スケッチブック 〜写真で綴るスローライフな日々2

写真を撮りながら、日々の暮らしや旅先で感じたことを書いています。
2016年からは撮った写真をイラスト化しています。

松の実とバジルの冷製パスタ

2006年07月30日 | 料理/グルメ
我が家のバルコニーで細々と栽培しているトマトが熟れてきたので収穫をしました。そのトマトを使ってお昼ご飯は冷製パスタに再チャレンジです。前回、納得がいかなかったので今回はグレードを上げてみました。作ったのは「松の実とバジルの冷製パスタ」です。にんにくは、おろさずにみじん切りにして控え目に使い、ハーブはたっぷり使いました。塩はやや強めです。ハーブですが、バジルの葉は多めにちぎって使い更にミントの葉もみじん切りにして加えてみました。どちらも栽培してあるので採れたてのフレッシュが利用できました。この季節は葉の成長もよく使いでがあります。コクも欲しかったのでパルメザンチーズも入れてみました。トマトに合うので味がしまります。松の実はナイフで荒く砕いてよく混ぜ、仕上げに少しまぶしてみました。パスタは細めのカッペリーナにしたかったのですが、買い置きが家族4人前なかったのでいつものスパゲティにしました。アルデンテより柔らかめに茹でた後、流水と氷で仕上げると、しゃきっとして歯ごたえもいいです。この料理はパスタを茹でる以外は火を使わないので、素材を少しずつ加えながら、ボウルの中だけで味を作っていきます。慎重に調理してバランス感を大事にしました。食べてみると夏らしく爽やかなパスタになっていてホッとしました。ミントの香りと松の実の風味が澄んだ青空のように爽快感が出ています。トマトがちょっと水っぽくなったのが残念でした。一度に4人分作ると結構ハードでした。家族の評判もまあまあの合格点です。(最近採点が厳しい。)これで冷製パスタもレパートリーになりそうです。

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