夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

杏の種から杏仁を取り出す

2010年08月11日 | 美味しい食べ物
今年は杏仁豆腐を手作りして意外な美味しさに味を占め何度か作りました。
今年の杏の種から取り出した杏仁が亡くなったので、去年の杏の種が使えるか
どうか杏仁を取り出してみた。
種は指を潰さないようにペンチを使って金槌で叩き割る。
 

種は萎れているが水で戻すとこのとおりふっくらとなる。
 
杏仁の香りもして、またおいしい杏仁豆腐(牛乳羹)を作ります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の篆刻課題を刻す

2010年08月11日 | 篆刻
15日に篆刻サークル「石門印会」の勉強会があるので今月の競刻課題を仕上げました。
今月はローマ字印の自由課題。自由課題と言うのがなかなか難しい。と言うわけで
今回は「BEST FRIEND」(白文)「COOL JAPAN」(朱文)を刻してみた。
 
「BEST FRIEND」八分印(約2,8cm)「COOL JAPAN」は八分以内の変形印
いつも提出締め切りギリギリになって仕上げるが今回は少し余裕があった。
とはいっても15日の勉強会は間近なので偉そうな事はいえません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする