夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ハイビスカスの花

2010年07月27日 | ガーデニング
我家にはハイビスカスがたくさんある。ハイビスカスは暖かい所で大きく育ちますが、
関東地方以北では耐寒性がないので地植えでは冬越しが難しい。我家で育てているのは
冬は室内に入れるため、全て鉢植えです。ハイビスカスは挿し木が容易に出来ルので
挿し木でたくさん増やしました。その中の一本に花が付きました。このハイビスカスは
葉が斑入りで珍しい。花がなかなか付きませんでしたが、ようやく花を咲かせました。
 
丈が30cmほど。南国の花の感じです。              親木↑は葉がもっと赤くなってます。
花はつけてませんが葉っぱだけでも綺麗なのでまあいいかです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏の種を使って杏仁豆腐を作る

2010年07月27日 | 美味しい食べ物
杏ジャムを作ったとき種がたくさん出ました。
その種を使って杏仁豆腐を作りました。
   
杏から取り出した種はトンカチ(金槌)で割り中の杏仁を取り出します。

杏仁50粒くらいに水200cc入れてミキサーにかけ漉す。搾りかす↓未だ使えそう。
私は2回ミキサーにかけて使った。
 
寒天(粉寒天を使った)を煮溶かし、漉した杏仁液と牛乳、砂糖を煮溶かした
寒天に加えよくかき混ぜる。型に流して冷まし冷蔵庫で冷やす。


冷えたら適当に切って缶詰のミカン等と食べると美味しいです。

杏ジャムの副産物で美味しい杏仁豆腐の出来上がり。作ったのは父ちゃんでした。
杏仁液は香り付けなのであまり量を入れすぎると苦くなります。
美味しかったです。ご馳走様。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする