おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2305  カツオのたたき

2016年07月25日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                                               カツオのたたき 

先日、スーパで冷凍のカツオのたたきを買って来ました。冷凍したのでも美味しく食べられました。                  

① 冷凍マグロを取り出し、解凍せず切り、切ってすぐ食べない場合は、冷凍しておく。 

② ①を取り出し皿に盛り付け、刻み葱・生姜のすりおろしを天盛り。 

③  ポン酢をかけて出来上がり。 

   *柚子胡椒・わさびなど好みのたれも良い。

 昨年の昨日のブログ

                        *酢豚 

   この時期、ピーマンが沢山収穫でき、久しぶりに酢豚を作りました 

       

豚肉(角切り又は厚め)を醤油でからめ、片栗粉をまぶして油で揚げる。 

乱切り人参を柔らかく茹でる。 

ピーマン・玉ねぎ・オクラ・パイナップルを油で軽く揚げる。 

パイナップルのシロップ:酢:醤油:砂糖=1:1:1:1を煮立て、水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付け、最後にゴマ油を少し加える。 

                            *トマトのベーコン炒め

                            

ベーコンとニンニクを塩・胡椒で炒める。 

トマトのヘタを取り①に加え炒める。 

皿にレタスを敷き盛り付ける。 

 野菜は季節のピーマン・なす等なんでも良い。

 ベーコンが無ければトマトだけでも良い。胡麻・酢・塩・醤油のたれをかけて食べるのも美味しい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.230... | トップ | おばさんの料理教室No.23... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事