おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1391 青ネギの収穫  すき焼き

2013年10月26日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽し                           

                      青ねぎの2回目の収穫

8月21日牛糞を充分施し、青ネギの苗を植え付け、10月6日に根の部分を残し第1回目の収穫をしました。植え付けから今年はこんなに早い収穫は初めで、それから先日は(10月25日)またもや、ネギの根を残して、第2回目の収穫をしてその日にすき焼きで美味しく食べました。

             

3回目の収穫予想は多分2月頃でしょうしょう。このように効率の良い収穫は今年が初めてです。市販品は根を付いた物が販売されていますが、家庭菜園はこのように根を残し何回も収穫出来る重宝な野菜です。

昨年の昨日のブログ

       *これは何でしょう高麗人参でありません

 *畑のパセリの根が高麗人参に似ているので焼酎付けにしたら、薬草の香りの素晴らし物が出来ました。 

    

 ①    紫蘇の根を奇麗に洗い焼酎で漬けこむとで出来る。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.1... | トップ | おばさんの料理教室No.13... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事