おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2830 茶碗蒸し(大人数分) 

2018年02月22日 | 日記

*茶碗蒸し(大人数分)

 

 1個に対し、出し汁3倍を混ぜ、茶こしでろ過(泡取りと・粕取り)し、一人分(150mℓ)を袋に入れる。

 ①に更に三つ葉・椎茸・エノキタケ・銀杏・百合根・ブロッコリー・ネギ・餅など適当な野菜と魚(海老・ブリ・マグロなど)や鶏肉を入れる。

 鍋に水を入れ、沸かし②を入れ、煮沸していると浮いてくる、その後45分して、お椀に入れ出来上がり。

*   お椀に入れる場合は、卵1に対し4倍の出汁。

*   卵豆腐の場合は卵1に対し出し汁2倍。

昨年の昨日のブログ

*キャベツと白菜のサラダ 

  畑からキャベツ・白菜を収穫した来て簡単にサラダを作成。  

 

①  キャベツ・白菜を細かく切る(スライサーでも良い)。  

②  人参をスライス。  

③  ①・②を皿に盛り付ける。 

 *ドレッシングや塩を振りかけても良い。 

 *電子レンジで柔らかくして食べるのも良い。

 

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