おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2811 筍ご飯

2018年02月03日 | 日記

*筍ご飯

冷凍してあった筍を取り出して飯を炊きました。

 

筍・人参・あげ・牛蒡・こんにゃく・椎茸等季節の野菜を選び濃い味付けで煮込む(肉を入れるなら肉ごはん)。

米を洗い鍋に入れる、煮込んだ具①を上に乗せ、炊き込む米の量に水を入れ炊く。

ご飯が炊けたら具を均一に混ぜ出来上がり。

参考

家庭料理は野菜を沢山食べるようにするが。料亭などは具を細かく切り生のままご飯と炊き込む等、見栄え良くするため野菜類を別に炊いてご飯の上に載せる。 

筍の冷凍保存方法 

① 筍の皮をむいて、ピーラで赤い突起部分を取り除き縦に切る。 

    *縦に切るのは、筍の空洞の空気を取り除くため。 

② 鍋に①・糠を入れ筍が浸かる水量で沸騰してから20分茹でる。 

沸騰し始めるとあくが浮き上がり万遍に取り除かないと溢れるので注意する。 

③  茹で終われば冷えるまで放置しておく。(半日) 

④  冷えたら冷水で糠を洗い、薄く切り袋に入れ洗濯機で脱水(なければ手で絞る)。 

.5kgを茹で洗濯機で脱水5kg、なお天日干し(半日)3.4kgを冷凍保存。

昨年の昨日のブログ 

カレイの唐揚げ 

   

  カレイに片栗粉をまぶす。 

  油でカリッと揚げる。 

③ お皿に②を盛り付け③をかけて出来上がり。 

*お好みで季節の野菜や柚子酢を盛り付けるのも良い。 

*②に沸騰しただし汁にとき片栗粉(あんかけ)をかけるのも良い。 


 


 

コメント
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