おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2623 キュウリのきゅうちゃん

2017年07月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*キュウリのきゅうちゃん

     

 キュウリ・玉ねぎ・人参等を70℃で5分蒸し、乱切りにする。

 醤油100mℓ・みりん50mℓ・酢大匙15mℓ・たかのつめ1本・土生姜1片を入れ沸騰したら、①を入れ沸騰させ、火を止めて、冷まし、好みにより煎りごま・さきいか・刻み昆布を加え、冷蔵庫に保存

もう、蝦夷かんぞうの花が

 

昨年の昨日のブログ

最も簡単ピザ

                                   玉ねぎで作ったミートソースを使いました

                         

 玉ねぎを乱切りにして、軽くフードプロセッサーで潰しミンチ肉とサラダ油で炒め塩・胡椒・ケチャップで味を付ける。

 食パンに①・とろけるチーズを乗せパン焼き器で焼き出来上がり。

*ハム・ナス・ピーマン・トマトなど季節の野菜をトッピングしても良い。

③ 焼きあがれば、皿に盛り好みの垂れをかけ出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする