野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単醤油麹の作り
① ビニール袋に米麹100g・濃い口醤油100mℓを混ぜる。
② 室温で時々振り混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10~15日で麹が柔らかくな
れば出来上がり。
*急ぐ場合は電気炊飯器で保温5~6時間
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン
醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴に天盛り
キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする。
オクラの紫蘇味噌田楽
オクラが沢山採れるようになりました。我が家は5角・丸莢・赤オクラを栽培しています。味は3種類とも同じ。
① オクラをさっと茹でる。
② ①を皿に盛り紫蘇味噌を添える。
紫蘇味噌の作り方
① 紫蘇の葉を洗い、水を加えミキサーで潰し、ザルで濾して、水を搾り、サラダ油でしんなり炒める。
② ①に対して2倍の味噌を加え適当な粘度になるよう均一に混ぜて出来上がり。
①が沢山できたら冷凍保存をして置き色々な料理に使うと良い。
*あまり炒めると香りが飛ぶ、しんなりすれば良い程度。
*好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。
*水は、ミキサーが上手く混ざる量が良い、ザルで濾した液はアクが強いので捨てる。