おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No2642 簡単醤油麹の作り方

2017年07月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

簡単醤油麹の作り

① ビニール袋に米麹100g・濃い口醤油100mを混ぜる。

 室温で時々振り混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10~15日で麹が柔らかくな

  れば出来上がり。 

   *急ぐ場合は電気炊飯器で保温5~6時間 

   *冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。 

食べ方例 

  醤油麹で照り焼きチキン 

  醤油麹で豚肉の生姜焼き 

  冷奴に天盛り 

  キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする。 

オクラの紫蘇味噌田楽 

オクラが沢山採れるようになりました。我が家は5角・丸莢・赤オクラを栽培しています。味は3種類とも同じ。 

   

①   オクラをさっと茹でる。 

②   ①を皿に盛り紫蘇味噌を添える。 

紫蘇味噌の作り方 

①   紫蘇の葉を洗い、水を加えミキサーで潰し、ザルで濾して、水を搾り、サラダ油でしんなり炒める。 

②   ①に対して2倍の味噌を加え適当な粘度になるよう均一に混ぜて出来上がり。 

①が沢山できたら冷凍保存をして置き色々な料理に使うと良い。 

*あまり炒めると香りが飛ぶ、しんなりすれば良い程度。 

*好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。 

*水は、ミキサーが上手く混ざる量が良い、ザルで濾した液はアクが強いので捨てる。

コメント
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