おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2528 鯛素麺

2017年03月19日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*鯛素麺 

              鯛を煮付け、素麺と盛り合わせる。  

   素麺を茹でる。 

  新鮮な鯛を醤油・料理酒で煮付ける。 

  をお椀に盛り、菜の花の塩茹でを乗せ出汁をかけ出来上がり。 

          *うどんや蕎麦でも良い。柚子の皮も美味しくい。 

 昨年の昨日のブログ 

                                                        菜の花浅漬けご飯

 

① 米3合分量の水・酒大匙2・薄口醤油大匙1/2・昆布10cm角1枚(昆布茶でも良い)を乗せて炊く。

②  炊きあがれば、菜の花の浅漬けの漬物100gを混ぜて出来上がり。好みにより卵焼きをまぶすのも。

塩茹の春先の畑の野菜、畑菜・ター采・ワサビ菜・ナバナ・ブロッコリー花芽も最高に美味しい。少なめの塩をまぶし浅漬けも美味しい。

                                 *簡単とんかつ

孫が泊りがけで遊びに来た、豚肉が好きだと云う事で急遽油で揚げました。

    

①  人参・ジャガイモを茹でて、油でカリッと唐揚げる。

②  豚肉に小麦粉をまぶし、粉をはたいて、溶き卵をまぶし、パン粉を付け揚げる。

③ 皿に盛り、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)をかけて出来上がり。

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