おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2526 椎茸の肉詰め蒸し 

2017年03月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 *椎茸の肉詰め蒸し

*原木の椎茸の収穫最盛期、今回は餃子の具を椎茸の傘の下に詰めて蒸してみました。

  

①  餃子の具に卵・小麦粉を混ぜ、椎茸の傘に押し付ける。

②  蒸し鍋で15分蒸す。

③  皿に盛りつけ刻みネギなどを天盛り。 

昨年の昨日のブログ 

                                                     *ネギのぬた

           今の季節、寒さで甘がまして大変美味いしい。

                                                      

①   煮沸水に塩少々、5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから5分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。

② 水を絞ったネギを、酢・味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。

③ トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。

昨年の暮れ、鹿が根を残し、全滅に近い状態でしたが、新芽が出てきて収穫出来るようになりました。甘味があり大変美味しいですが、もうじきボンボリが出来始め硬くなる、い今が旬。

 

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