野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ネギの肉(ベーコン)の巻き
冬場の採りたてのねぎは大変甘味がある、この肉巻は最高の御馳走。
① ねぎを適当な大きさに切り、ベーコンや肉を巻き付け塩・胡椒を振る。
② フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。
*余った葱も一緒に炒め盛り付ける。
*その他ごぼう鶏・豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。
昨年の昨日のブログ
*大根葉と乾燥海老の油炒め
寒い時の大根を収穫して、大根葉を美味しく素朴な味わい。
① 大根葉を綺麗に洗い、煮沸食塩水(2~3%)にさっと湯通し、冷水で冷やし、色止め。
② ①を細かく切り刻み、水気を絞り、サラダ油・昆布茶少々・塩少々で炒めて、途中乾燥海老を混ぜ、最後に醤油で味付けして出来上がり。
③ 熱いご飯に乗せて食べる。