おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2339 ハマチのそぼろご飯

2016年08月28日 | 日記

                     *ハマチのそぼろご飯

*ハマチ・鯛の中骨を茹でてかき取り、そぼろを作り熱いご飯に天盛り。朝ご飯に。

  

①  ハマチの中骨や頭を茹でてかき取り、酒・昆布茶・胡椒で味付け、炒めてそぼろを作る。

③   熱いご飯に、①を盛り付け出来上がり。

*添えて食べる緑の野菜は季節の菊菜・菜の花・チンゲン采のおしたし等。

*魚は鯛等三枚に下ろした中骨・頭をそぼろにして冷凍保存して置くと良い。

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       *カレー粉を混ぜた簡単コロッケ                         

①  じゃがいもを茹でて潰す。 

 *蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。 

②  玉ねぎをみじん切り、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。 

③  ①②にカレー粉を混ぜて適当な小判形に整形する。 

③の丸めたじゃがいもにパン粉をまぶして出来上がり。 

 *新ジャガイモは茹でたもの(蒸した)を潰し、丸めて、パン粉をまぶ

 すだけで、ジャガイモの本来の味が、味わえる。 

*簡単コロッケはソースケチャップなどお好みの食べ方を。 

           我が家の庭の花 だんぎく                         


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