*ハマチのそぼろご飯
*ハマチ・鯛の中骨を茹でてかき取り、そぼろを作り熱いご飯に天盛り。朝ご飯に。
① ハマチの中骨や頭を茹でてかき取り、酒・昆布茶・胡椒で味付け、炒めてそぼろを作る。
③ 熱いご飯に、①を盛り付け出来上がり。
*添えて食べる緑の野菜は季節の菊菜・菜の花・チンゲン采のおしたし等。
*魚は鯛等三枚に下ろした中骨・頭をそぼろにして冷凍保存して置くと良い。
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*カレー粉を混ぜた簡単コロッケ
① じゃがいもを茹でて潰す。
*蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。
② 玉ねぎをみじん切り、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。
③ ①②にカレー粉を混ぜて適当な小判形に整形する。
④ ③の丸めたじゃがいもにパン粉をまぶして出来上がり。
*新ジャガイモは茹でたもの(蒸した)を潰し、丸めて、パン粉をまぶ
すだけで、ジャガイモの本来の味が、味わえる。
*簡単コロッケはソースケチャップなどお好みの食べ方を。
我が家の庭の花 だんぎく