おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2223  豚肉の冷しゃぶサラダ

2016年04月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                            *豚肉の冷しゃぶサラダ

チマレタスの収穫が始まりました、サッパリした料理で食欲が進む。

                  

 レタスを洗い、適当な大きさに切りとり置く。

 豚肉を茹でさっと茹で。水を切り、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加えて豚肉にまぶす。

 豆腐を切り置く。

 器に①を盛り付け、豚肉・豆腐・玉ねぎ・人参スライス・茹で卵等を盛りつけ出来上がり、

*つけ汁は、ナムルや梅酢・豆板醤など何でも良い。

*肉は豚・牛・鶏等など缶詰め等何でも良い。

昨年の昨日のブログ 

                  椎茸の軸を使った焼き飯

旬の椎茸も終わり、軸を餃子に使いましたが沢山あり細かく切り焼き飯にしました、こりこり感があり美味しい。

                             

 椎茸のじゅくを細かく切り・塩・胡椒を混ぜ、サラダ油大匙1で炒め、炒める。 

 ①にご飯600gを加え、ウスターソース大匙4・塩・胡椒少々で味を整え盛り付け、山椒の葉を盛り付け出来上がり。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする