野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ボルシチ
本場ロシアの簡単ボルシチ
① 牛肉は1cm幅くらいに切る。
② 人参・ジャガイモ・玉葱を適当な大きさに切る。
③ 鍋に油を入れて熱し、牛肉と野菜を入れて炒める。
④ 水をヒタヒタに入れてスープの素を加え、灰汁を取りながら煮て、塩、コショウで味を調える。
⑤ お皿④を盛り、茹で卵・香菜等を散らし、出来上がり。
*味付けはトマト・ケチャップ・コンソメの素等好みの物でも良い。
昨年の昨日のブログ
正月料理の食べ残し料理
毎年、子供家族の帰った後は沢山の食べ残しを、残った家族で一生懸命食べます。
食べ残しは、その間買い物にも行かず、手を代え色々な料理にアレンジして食べます。4日になるとやっと冷蔵庫の残飯の処理の見通しが出来て来た。皆さんも偏食にご注意。胃袋を休めるのにお粥等で・・・・・。
キントン 黒豆 ごまめ