おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1189  ヤーコンを使ったサイコロサラダ

2013年02月24日 | 日記

                                            *ヤーコンを使ったサイコロサラダ

昨年収穫したヤーコンが沢山あり、サラダにしてみました。

  

  ヤーコン(生のまま食べる)

①  ジャガイモを1cm位の角切りにて茹でる。

②  ヤーコンは皮をむき1cmに切っておく。

② きゅうりに塩少量をこすりつけ、しばらく置いた後、水分をふき取り、1cm弱の角切りにする。

③ りんごも1cm弱の角切りにし(きれいな皮は一部つけたままでもよい)、塩水にくぐらせた後、水分をきっておく。

④  玉ねぎを薄くスライスし、さっと流水をかけた後、しぼって水分をきっておく。

⑤  ①~④を合わせ、マヨネーズであえる。 好みの塩加減にする。 器に盛り付け、上にハムの細切り又は豚のそぼろ等を散らしてもよい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする