ブログ友達に、今の時期になると色々な種類の果実酒やジャムを作り楽しんでいるジャム作りの名人“だんだんさん”がいるが、私も彼女に触発され、一昨年から作り出した。
作る前迄は面倒と思っていたが、作ってみるとこれが以外と楽しい
梅ジャム・・・青梅・黄梅
シソジュース
よそ様のブログから、簡単に出来るレシピの紹介などがあるともの真似、大好きな私の事、すぐに真似しています。これからもドンドン真似するわよ・・・・
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
青梅と黄色梅ではこんなに色が違うのですね。
お味のほうは違いがありますか?
そういえばもうシソジュースの季節なのですね。
去年ラッシーママさんのブログで知り、沢山作りましたっけ・・・・
今年も作ります!!!楽しみ!!!
私も紫蘇ジュース作りましたよ!
まだブログに載せてないけど。
梅が店先に並ぶとなんだかそわそわしますよね~
甘夏を送っていただき、ジャム以来、
ママレード3回いちごで1回、
そして甘酢しょうが漬けも刺激を受けてつくりました。
梅を漬けたいのですが、
迷っているうちにシーズンが過ぎてしまいそう、
ラッシ―ママさん本当にまめに色々と作られますね。
bonji
一挙掲載ですね~
紫蘇ジュースですが・・・お余りがあったら少々こちらにも回してくださいませ~
去年美味しく頂きましたよ♪
果実の実は、落ちてるのを拾う、または貰うを貫くワタクシ・・・
やっと梅を貰って、まず梅干、ドレッシング、ジャムを作りました!
これがねぇ、夫の里から請求があるんで、半分に減ってしまいます。
すぐ無くなるのが辛いところね~
ラッキョはまだです、急がなくちゃ1
まとめて載せようと思っていますよ。
おすそわけ頂戴というくらい。とってもきれいにおいしそうにできてますね。紫蘇ジュースはきれいでおいしいですね。
私、何もしていません。お恥ずかしい
主婦失格ですね。
店頭に並ぶ梅やラッキョをみて、毎年今年こそはと思うのですが、
あれよあれよという間に月日が過ぎてしまいます。
並べられたビンを見ていると、よだれが出てきそうで、急に喉が渇いてきました。
お茶でも飲みますか~
私も上の3点は、毎年造りますが…
その他は作ったことありませ~ん。
梅酒、ラッキョウ着けは自家製が一番ですね。
私は梅ジュースを、ドレッシングや酢の物へ使用しています。
梅ジァムをつけた、パンが食べて見たいです。
赤紫蘇ジュースを姑が生前作っていました。
先日テレビを見ながら、梅の効能を
再認識しました。
ご家族が大勢いらっしゃるので作り甲斐もあります。
老夫婦2人ゆえ、餅屋は餅屋で何でも買っている日常です。
私は、庭で生った梅で梅酒・梅ジュースを作りましたよ。
主人が高血圧気味になってから梅干しを食べなくなったので、今年は梅干し作りをお休みすることにしました。
2種類の梅ジャムも美味しそうですね!青梅と黄梅では酸味が少し違いますか?
商売でもやるつもりかしら。
どれも人気があって直ぐになくなってしまうようなので
つい張り切ってしまう訳ね。
真似でもここまで上達すれば立派だわ。
私達なんて、手作りが一番なのは分かっているのに、
真似することすらしないで怠けています。