今夜はだんなと二人だけの夕食なので
頂き物のうなぎを!(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪
こんなの我が家じゃ買えないものねえ
娘はウナギが嫌いなんですよ
なので娘の居ないときにね♪(ё。-)・・☆うふ
となると副菜をどうしようかと朝から考えてました
一つはおせちにも入れた里芋の梅干煮→こちら
もう一つは昨夜は鍋で残った野菜を使ったらええやんと(^w^) うしし
使ったのは豆苗です
はぁい~♪
憶えている人は憶えていますよねえ
どこかで豆苗の事書きましたよねえ(。-∀-)ニヒ♪→こちら
あ ここで使ったものは買ったばかりのものですからね
さすがに冬は生育が遅いし 1度しか作れません^^;
豆苗が割と沢山残ったので これと残り物のキノコ類で
煮びたしを作ろうって((・_・(_ _ウンウン
3センチ位の長さに豆苗を揃えて キノコ類もそれに合わせて
鍋にごく少量のごま油を入れてざっと炒めます
そこに出汁をひたひたに入れて沸騰したら酒を注いで
めんつゆか 醤油を足して蓋をしてしばらく待ちます
一口食べてみて豆苗の柔らかさを確かめて火を止めます
他のものを作りながら考えてみた
煮びたしだけ・・・なぁ( ̄-  ̄ ) ウーン
なんかつまらんやん・・・(*・ω・)(・ω・*)ネー
でも答えが出ないでまた他のものを作り続けてました
私って物をよう片づけんのですゎ^^;
一昨日のお好み焼きで使た山芋を放り出したままでしてん
それを見てヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! これやん!
器に温めた煮びたしを入れて その上に山芋を摩り下ろして掛けました
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
皆さん 試してみて!
ポキッと手で折れたので…一かけを短冊に切ったのとすり下ろしたのと…楽しみました。
今度…野菜あんの上に掛けるの試してみます。
いいなあ自然薯(゜ー゜*)。・:*:・
あのおいしさは格別です
意外と美味しくて嬉しかったですよ
だんなはご飯に掛けたいと言うてましたけど
ウナギに占領されて残念がっていましたww
それに山芋をかけたら。。うんうん。絶対美味しいよね♪
いつもありがとうございますぅ。
うなぎ。。娘ちゃん嫌いなのですか?あらら。。
うちはウナギはなにかのイベントでないと食べれない(笑)でもその分美味しいのが増しますけどね(笑)
あら~♪そりゃグッドタイミングってやつですわ^^
試してみてくださいね~♪
オプションが色々ある方が食事が楽しくなるし(・∀-)b⌒☆
koumamaさんちもイベントがないと食べませんか^^;
昔はしょっちゅう食べてたんだけどなあ(´゜ェ゜)遠ひ目
うなぎさんどこに行ったかねえァァァァァァ´A` )
煮びたしに山芋をかけたら美味しいでしょうね。
うちは娘がトロロ嫌いなんですが、拍子切りにすると食べるんです。それで混ぜてもいいですね。
ああ、鰻、食べたい~。
へっへ~いいでしょー<(`^´)>ドヤッ!
でもうな丼とか1年以上食べてなかったんですよ^^;
すっごくおいしかった(vωv*)アーン
ああ拍子切り山芋乗せ煮びたし・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)
面白いかもしれませんねえ
ぐっと薄く向こうが透けるくらいの山芋だと歯触りが
楽しめるかもしれませんよー
私も今度これを試してみよう(´゜ェ゜)妄想中・・・
わぁ~うなぎ!いいですね!!
うちも 最近、うなぎを食べるのは頂き物のときだけ
のような気がします^^;国産のじゃないと嫌だし、国産
のものはとっても高いですよね。
豆苗の記事、おぼえてます^^♪
煮浸しに山芋をかけるのおいしそう。
栄養価もあがりますね♪
シナモン家でも同じなんですかー
その内にマツタケのような貴重品になるかも( ▲lll)
中国産なんてこわくて食べられません
煮びたしにとろろなんてよくまあ考え付いたものです
自分でもびっくり!おいしさにもびっくり゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆