お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

山掛け煮びたし

2014-01-14 23:43:22 | 葉物野菜

今夜はだんなと二人だけの夕食なので

頂き物のうなぎを!(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪

こんなの我が家じゃ買えないものねえ

娘はウナギが嫌いなんですよ

なので娘の居ないときにね♪(ё。-)・・☆うふ


となると副菜をどうしようかと朝から考えてました

一つはおせちにも入れた里芋の梅干煮→こちら

もう一つは昨夜は鍋で残った野菜を使ったらええやんと(^w^) うしし


使ったのは豆苗です

はぁい~♪ 

憶えている人は憶えていますよねえ

どこかで豆苗の事書きましたよねえ(。-∀-)ニヒ♪→こちら

あ ここで使ったものは買ったばかりのものですからね

さすがに冬は生育が遅いし 1度しか作れません^^;



豆苗が割と沢山残ったので これと残り物のキノコ類で

煮びたしを作ろうって((・_・(_ _ウンウン


3センチ位の長さに豆苗を揃えて キノコ類もそれに合わせて

鍋にごく少量のごま油を入れてざっと炒めます

そこに出汁をひたひたに入れて沸騰したら酒を注いで

めんつゆか 醤油を足して蓋をしてしばらく待ちます

一口食べてみて豆苗の柔らかさを確かめて火を止めます




他のものを作りながら考えてみた

煮びたしだけ・・・なぁ( ̄-  ̄ ) ウーン


なんかつまらんやん・・・(*・ω・)(・ω・*)ネー


でも答えが出ないでまた他のものを作り続けてました


私って物をよう片づけんのですゎ^^;

一昨日のお好み焼きで使た山芋を放り出したままでしてん

それを見てヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! これやん!

器に温めた煮びたしを入れて その上に山芋を摩り下ろして掛けました


ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

皆さん 試してみて!








コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりに作ったチーズパン | トップ | 今夜はとろろ天丼 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^_-) (kiitan)
2014-01-15 07:59:05
あ…家もこの間、自然薯の大いやつもらいました。
ポキッと手で折れたので…一かけを短冊に切ったのとすり下ろしたのと…楽しみました。
今度…野菜あんの上に掛けるの試してみます。
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-01-15 08:34:28
おはようさんです
いいなあ自然薯(゜ー゜*)。・:*:・
あのおいしさは格別です
意外と美味しくて嬉しかったですよ
だんなはご飯に掛けたいと言うてましたけど
ウナギに占領されて残念がっていましたww
返信する
豆苗ときのこの・・ (koumama)
2014-01-15 08:59:35
煮びたし今夜やろうと思います。ちょうどね、冷蔵庫にあるから(笑)
それに山芋をかけたら。。うんうん。絶対美味しいよね♪
いつもありがとうございますぅ。
うなぎ。。娘ちゃん嫌いなのですか?あらら。。
うちはウナギはなにかのイベントでないと食べれない(笑)でもその分美味しいのが増しますけどね(笑)
返信する
koumamaさん (キミコ)
2014-01-15 11:04:41
おはようさんですぅ
あら~♪そりゃグッドタイミングってやつですわ^^
試してみてくださいね~♪
オプションが色々ある方が食事が楽しくなるし(・∀-)b⌒☆

koumamaさんちもイベントがないと食べませんか^^;
昔はしょっちゅう食べてたんだけどなあ(´゜ェ゜)遠ひ目
うなぎさんどこに行ったかねえァァァァァァ´A` )
返信する
こんばんは。 (クウ母)
2014-01-15 21:02:33
昨夜は鰻だったんですか。いいな~いいな~(^O^)/
煮びたしに山芋をかけたら美味しいでしょうね。
うちは娘がトロロ嫌いなんですが、拍子切りにすると食べるんです。それで混ぜてもいいですね。
ああ、鰻、食べたい~。
返信する
クウ母さん (キミコ)
2014-01-15 21:37:49
こんばんわー!

へっへ~いいでしょー<(`^´)>ドヤッ!
でもうな丼とか1年以上食べてなかったんですよ^^;
すっごくおいしかった(vωv*)アーン

ああ拍子切り山芋乗せ煮びたし・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)
面白いかもしれませんねえ
ぐっと薄く向こうが透けるくらいの山芋だと歯触りが
楽しめるかもしれませんよー
私も今度これを試してみよう(´゜ェ゜)妄想中・・・
返信する
うなぎ^^ (シナモン)
2014-01-16 20:21:21
こんばんわ*^^*

わぁ~うなぎ!いいですね!!
うちも 最近、うなぎを食べるのは頂き物のときだけ
のような気がします^^;国産のじゃないと嫌だし、国産
のものはとっても高いですよね。

豆苗の記事、おぼえてます^^♪
煮浸しに山芋をかけるのおいしそう。
栄養価もあがりますね♪
返信する
シナモンさん (キミコ)
2014-01-16 22:56:46
こんばんわ!

シナモン家でも同じなんですかー
その内にマツタケのような貴重品になるかも( ▲lll)
中国産なんてこわくて食べられません

煮びたしにとろろなんてよくまあ考え付いたものです
自分でもびっくり!おいしさにもびっくり゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
返信する

コメントを投稿

葉物野菜」カテゴリの最新記事