Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

母のご飯

2019年11月22日 | 日記
帰省は嬉しいけど段々包丁が持てなくなり今迄の様に料理が
出来ないわ〜と長崎の母が弱音をはいていると聞き、複雑な心境になった。
私も一息付いたので1年ぶりに長崎へ帰省。
いつもは空っぽの保冷袋に食材詰め夕食は私が作るつもりで帰省した。
何も作らなくて良いからと伝えたのにいつものおかずが並んでいた。
母の老いを認め受け容れる時期が来たんだなぁとしみじみ思う。
母と一緒に食事しながらどんな手土産より顔を見て声をかけることが
何よりのギフトだと思う。
それより長崎の刺身が美味しくてご飯お代わりしてしまった。

カレー風味炊き込みご飯

2019年11月21日 | 日記
東京で開催した40年祝賀会では帆立貝柱を使った炊き込みご飯2種を
お土産にお渡しした。
評判も良く北海道の帆立、野菜、豆の美味しさが伝わったようだ。
そして我家も今日はその炊き込みご飯にした。
カレー風味でスパイシー。
サラダを添えるとお昼にぴったりだ。
いわゆるレトルト製品ではなく、乾燥モノなので保存性が高く軽い。
人にあげるにも便利だ。
佐呂間の友人の帆立を使っているので応援にもなる。
少し値は張るが生産者を応援する事が北海道を元気にする事だと思う。

蕎麦粉の焼きドーナツ

2019年11月20日 | 日記
なんだかてんこ盛りの1日になった。
札幌から来る友人とお昼を約束していたが札幌が大荒れで
その時間には間に合わないのでドタキャン。
彼女と引き合わせる友人に声をかけた手前一瞬途方にくれた。
お店はキャンセル出来ない。
それで別の友人に声をかけ急遽穴埋めして貰い3人でランチ。
2人に上げようと蕎麦粉の焼きドーナツを朝から作っていた。
ちょっと早いけどクリスマスの袋に入れシールを貼るとそれなりに
可愛く見える。蕎麦の実入り焼きドーナツ、1つ味見したけど
まあまあ美味しい。気楽に作れ渡せるおやつは移動時に摘むのに最適。
せめてwelcomeの気持が伝われば嬉しい。
札幌の友人は遅れる事2時間後、夕方から合流し顔合わせだけはクリアした。
その後安住紳一郎アナ講演会へ。新聞社会員用講演会だが前代未聞の
1500人超え。なんと札幌の知人もこの為だけに来ていた。
せみなーに出て安住アナ、食べ損ねた夕食は結局主人に作っていた晩御飯が
私の1人ご飯になった。

スロージューサー

2019年11月19日 | 日記
以前友人宅で頂いたスロージューサーの人参ジュースが
あまりに美味しくてずっと欲しいと思っていた。
今回町の電気屋さんにお世話になったので購入を決め昨日から
使い始めている。
ところがジュースは美味しいけど搾かすが半端ない。
今日は人参、林檎、ビーツ。
昨日は人参ご飯にし今日はそれを使ってカレーにしてみた。
考えたら煮物にすれば全部食べるのにジュースにするとほぼ食物繊維が
搾かすとして出てくる。
何とも勿体ない。
買って2日だけど心境は複雑でちょっとだけ後悔している。
お手入れ方法も高速ジューサーに比べて複雑で手がかかる。
友人に嘆いたら最初だけでその内慣れて捨てるわよと。
食材の大切さを伝えているのに何だか納得出来ない。
それともスロージューサーで作るジュースは酵素メリットを
優先するのだろうか。

JALラウンジの紅茶

2019年11月17日 | 日記
未だ11月なのに急に冷え込んできた。
今日は2年ぶりに友人と会い四方山話に花が開いた。
彼女は今マイルの達人でせっせとマイルを貯めているらしい。
そんな彼女がJALラウンジで提供されている紅茶が気に入り
Amazonで取り寄せたとか。
私にもお裾分けが舞い込んで来た。
私のお気に入りは金色のパッケージ、ミックスフルーツ。
5種類並んでいるが、実際は10種類あるらしい。
パッケージは光沢があり色がまた美しい。
それらが入っているボックスがまたお洒落で、てっきり英国製だと
思っていたら、スリランカだった。
バラ、ヤグルマギク、マリーゴールドなど花系リーフがブレンドされているのが
嬉しい。
ハーブや薬草茶が溢れているのに又々増えてしまったが、せっせとカテキンを
取り入れ喉を守ろう。