Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

とうとう銀世界

2019年11月15日 | 日記
爆弾低気圧の影響で北海道、特に日本海側は大荒れ。
帯広は朝快晴だったのに夕方から雪がちらつき、その後あっという間に
積雪状態になった。
昼過ぎ地元百貨店まで出かけたが、雪がひどくなる前だったので
夏タイヤながら走れたのだろう。
ベランダの手すりに2cm程雪が積もりいよいよ冬到来の感じだ。
タイヤ交換は申込みが殺到してるらしく私は来週に持越し。
この週末雪が溶ける事を切に願おう。
明日は当院イベントで外出しないけどやはり車が無いと移動手段がなくなり
不便極まりない。
例年より冷え込みが厳しい気がする。
自己防衛の冬がもう来てしまった。

La Franceの季節

2019年11月12日 | 日記
毎年この時期になると山形から季節の果物が届く。
それも2箱。1つは我家用、もう1つはスタッフ用だ。
まだ少し硬いので週末くらいから食べられそうだ。
洋梨にも色んな種類があるようで今回は3種類入っていた。
こだわり お果樹園らしく果樹園新聞や今年の出来高、そして洋梨作りに
対する思いなどが書かれている。
この果物が手元に届くまでに沢山の人の手を経て来ているのだろう。
香りと共にその味覚を味わおう。

南瓜スープ

2019年11月11日 | 日記
今週末当院で開催するカームcafe。
昨年も開催し好評だったイベントだ。
私も少し話しスープを提供する。
welcome teaにはリンゴの葛湯、そしてスープは南瓜にした。
蒸した南瓜に玉葱、トマトを加えミキサーにかけ、味付けは塩胡椒だけ。
トッピングはローストアーモンド、我家のチャービル、フレッシュトマト。
生クリームとEXバージンオリーブオイルを少し垂らして。
南瓜にトマトを合わせると仄かな酸味がアクセントになり味が引き締まる。
前日からスタッフ総出で準備にかかる。
週末はお天気が良く無いようだがこのスープで温まって頂こう。

大分の調味料

2019年11月09日 | 日記
先日出かけた大分県。
温泉だけでなく食事も美味しく大満足の旅だった。
旅先では必ずスーパーや道の駅に立寄り、現地の食情報をチェックするのが常。
特に調味料や日持ちするものには目がない。
大分にはフンドーキン醤油があり色んな種類の醤油系調味料が豊富だ。
ニラ豚タレは野菜炒めや諸々の炒め物にピッタリ。
先日納豆キムチ炒飯の味付けに使ったら凄く美味しく出来た
焼肉もコレでOKだ。
カボスポン酢は醤油代わりにおひたし、納豆、生野菜サラダに。
オリーブオイルをかければそのままドレッシングが出来てしまう。
実際にニラと豚肉、もやしと炒めたら九州版野菜炒めになりそうだ。

冷凍庫故障

2019年11月08日 | 日記
数日前から冷蔵庫から変な匂いがして気になっていた。
冷蔵庫内には瓶詰め調味料やバター、チーズだけなので
魚はどこから⁉️と思っていたら、怪しいのは冷凍庫。
意を決して冷凍庫内を空っぽにして掃除、そして食品を処分した。
アイスクリーム類は溶けて冷凍食品も冷蔵状態でふにゃふにゃに
なっている。
ガーン!お取寄せした京都の黒豚と九条ネギ餃子が哀れなことになっている。
楽しみにしていた食材が全滅。
自分で片付けながら、食材詰めすぎだと反省した。
庫内も案外汚れていて掃除するだけで疲れてきた。
生ゴミ出したばかりで後4日指定ゴミ袋に入れて保存しなければならない。
我家の冷蔵庫はbuilt-inタイプで500ℓ、パネルの色もキッチンと同じにしてあり
買替え、修理、どちらにしても高くつきそうな予感がする。