Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

黒千石大豆教室

2018年10月03日 | 日記
再来週予定している黒千石料理教室。
今日記事が新聞掲載された。
小粒ながらパワーは大きく血管を若がえさせると言われている。
一時は北海道内で栽培されていたのがいつしか畑から消え
そしてまた健康ブームに乗っかり復活。
その機能性が明らかになり人気が出て来ている。
何より浸水の必要がなくそのまま利用出来ることだ。
さっと水洗いしてご飯に混ぜたり、乾煎りしてお茶にしたり。
そのままミキサーにかけたら黒千石きな粉が出来る。
自家製はプロ仕様とはいかず少々粗いけど香りは抜群。
先日のイベントで大人気だったきな粉クリームを作り
クラッカーに添えた。
当日は黒千石ビネガーと炭酸で割ったサワーをウエルカムドリンクに。
馴染みもある豆なので本番までに色々試作したい。