Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大根縛り

2018年10月21日 | 日記
知合いに漬物名人がいて彼女の指導の下大根を漬けることになった。
その前に干さなければならない。
縄で縛って吊るすのだ。
有志で集まり1人7本の大根を縛る事に。
不器用な私は中々出来ない。
教えて頂きながらやっとコツが分かった。
それを簾のように干すのだがその場所が問題が。
まず重さに耐えうる支えが必要。
高さは勿論陽当たりや風通しも考慮に入れなければならない。
大きな脚立で片方を支えもう片方は塀を利用。
最低1週間は干すそうだ。
その後樽漬けになるが私は1本頂ければそれで満足だ。