Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ばんえい競馬の堆肥からこだわりマッシュルーム

2011年03月25日 | インポート

十勝圏振興機構が主催する

十勝食材についてのセミナーが市内レストランで開催された。

シェフの食材選び、醤油屋さんがマッシュルームを作ったいきさつ

レストランの製パン事情と熱のこもった3人の講演が2時間。

休憩無しの2時間だったが3人それぞれの話に引き込まれた。

特に我が家から程近い帯広競馬場の敷藁から作った堆肥で

作られたマッシュルームの話はとても興味深かった。

元々この会社は四国香川で醤油製造をしていて

鮭節醤油を作る事で十勝と縁が出来たそうだ。

ブラウンマッシュルームには椎茸の3倍の

グアニル酸が含まれているとか。

旨み成分のグアニル酸は古代から出し汁を取るのに

使われてきた。マッシュルームスープが美味しい訳は

そのグアニル酸にあったのだ。

環境に優しく、無農薬で栽培された十勝マッシュ。

お土産に頂いた2色のマッシュルームはすぐに

マリネやパスタソースにアレンジした。

添えられたレシピを見ながら明日は何にしようかと

考えている。

http://kamagri.jp/index.php


乳児の線引き

2011年03月24日 | インポート

昨夜の東京水道局の放射線物質関連のニュースは

さすがの私も心配になった。

1歳未満の乳児には与えない方がいい、避けるべきだと。

では1歳半ならどうなのか。体重からいくと10㌔前後で

月齢では当てはまらない。

煮沸すると安全かと素人なら思うが却って濃度が高くなり

絶対ダメだと解説者が述べている。

今朝友人から帯広でも水を販売制限してると聞き

昼前スーパーに出かけたら水売り場だけ空っぽ。

水が豊富で安全な帯広でさえこうだから東京で

ミネラル水が買えないのは大袈裟ではないだろう。

鎌倉在住の友人からもSOSメールが来た。

2軒回って500㎜ボトル数本が買えた。

友人と孫にそれぞれ送ったが原発が早く解決しないと

更に暮らしが困窮してくる。

これから成長していく乳幼児には何としても

安全な食環境を提供して欲しい。


米袋の使いみち

2011年03月23日 | インポート

米袋や食品の入っていた袋はとても丈夫で

密閉性に優れているので

私は空になった袋を捨てる前に再利用している。

生ゴミを入れたり帯広市指定ゴミ袋の内袋にしたり。

そういう視点で周りを見渡すとダスキンのモップ袋や

小麦粉の袋など魚の内臓を入れたり、野菜の皮を包んで

そのまま捨てることが出来る。

燃えるゴミは週2回なので4日間生ゴミも溜まってしまう。

少しづつ室内温度も上がり生ゴミはこまめに処理しないと

衛生上もよくない。

スーパーの袋も有料化の時代、賢くリサイクルしていきたい。


鶏手羽元と大根のバルサミコ煮込み

2011年03月22日 | インポート

調味料を整理していたら賞味期限間近のバルサミコ酢が

出てきた。

自己責任の下、自分で食べる分にはたいした問題では

ないが早く使うに越した事はない。

鶏肉と大根の煮込みに醤油を少なめにバルサミコ酢で

味付けしてみた。

値段高めのお酢だけどこんな時には大胆に使え

加熱するので酸味は飛びほんのり甘くコクも出てくる。

大根にも味がなじみいつもの醤油味煮込みより上品な感じ。

今日和食に使って思ったがトマト煮込みやワイン煮込みにも

応用が出来そうだ。何でもっと早く気付かなかったのだろう。

そうしたらバルサミコの消費量も増えただろうに。

コレを使い切ったらまだまだあるお酢コレクション活用方法を

考えねば・・・・・。


スモークサーモンと菜花の巻き寿司

2011年03月21日 | インポート

この一週間私は何本この巻き寿司を作っただろう。

お陰で合せ酢がすっかり頭にインプットされた。

雑穀ご飯に小豆酢や赤米酢を混ぜると

うっすらピンクになり香もまろやか。

ちょっとした手土産にとても喜ばれた。

菜の花以外は全て我が家のストック素材。

高野豆腐、干し椎茸は戻して出汁で煮る。

卵の黄色、菜の花の緑、スモークサーモンのピンク。

今年の春は精神的にもいつもと違うがせめて

食卓には春の彩が欲しい。

スモークサーモンの切り落としは冷凍保存出来るので

安い時に買って保存。

ハラスの一番美味しい所で厚みもありトロのような食感。

お買い得品を有効に使う一品だ。