Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

生ワカメと帆立のカルパッチョ

2011年03月03日 | インポート

岩手在住の雑穀フレンドから今時期しか採れない

貴重な生ワカメを頂いた。

私が不在がちなので在宅時と水揚げのタイミングを計って

手配して下さったのだ。

初めて見る生ワカメは濃い茶色。

それが熱湯にさっと通すと一瞬で鮮やかなグリーンに変身する。

シャキシャキした食感は初めてで彼女が一押しなのも頷ける。

ひな祭りの食卓を少し華やかに演出したかったので

お刺身帆立と生ワカメ、菜の花を合せてカルパッチョを

作ってみた。セロリ、ラディッシュ、パプリカを微塵切りにして

ドレッシングに混ぜる。

お皿にワカメを敷いて帆立を並べドレッシングをかけ

茹でた菜の花の穂先を飾る。

料理と言うには簡単すぎだが見栄えのする一皿になった。