岩手在住の雑穀フレンドから今時期しか採れない
貴重な生ワカメを頂いた。
私が不在がちなので在宅時と水揚げのタイミングを計って
手配して下さったのだ。
初めて見る生ワカメは濃い茶色。
それが熱湯にさっと通すと一瞬で鮮やかなグリーンに変身する。
シャキシャキした食感は初めてで彼女が一押しなのも頷ける。
ひな祭りの食卓を少し華やかに演出したかったので
お刺身帆立と生ワカメ、菜の花を合せてカルパッチョを
作ってみた。セロリ、ラディッシュ、パプリカを微塵切りにして
ドレッシングに混ぜる。
お皿にワカメを敷いて帆立を並べドレッシングをかけ
茹でた菜の花の穂先を飾る。
料理と言うには簡単すぎだが見栄えのする一皿になった。