Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

甘い大豆~音更大振袖大豆

2011年03月27日 | インポート

地震から2週間が経過し精神的に今までの暮らしを

反省しなければならない点が多々ある。

一年中青野菜と果物が当たり前に流通している事が

いつのまにか感覚を麻痺させていたのかもしれない。

買い物に行けずとも手持ちの材料で何とか出来るように。

そこが主婦の腕の見せ所だったりして。

新豆を昨夜から浸水し今朝茹でて味見しびっくり。

大豆ってこんなに甘かったのか・・・・と驚きだった。

先週産直で求めた音更(おとふけ)大振袖大豆。

他の品種に比べ粒がふっくら大きく乾燥時と茹でた後は

一目瞭然。艶々の大豆で光を放っている。

大豆イソフラボン含有量が高くまさに女性に嬉しい大豆だ。

この大豆を使い保存食用に、ごま油でにんにくと炒め

削り節とキノコを加え醤油で味付け。

ヘルシーで満足感のある一品に仕上がった。

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