Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

奥田シェフのXmasディナー

2013年12月25日 | インポート

山形県庄内にあるアルケッチャーノ。

奥田シェフにお会いしたのは5年前。

どんどん有名になり世界的に活躍されているのにいつも自然体で

変わらない所が魅力的だ。

先月開催された食事会で思い切って料理教室依頼を話した所

快諾を得た。

すぐにレシピ提供して下さり1品を試作して写メで送信。

果たしてそれでいいのか、お聞きしたいことは山程。

そんなやり取りをしている内にクリスマスディナーに行く事になった。

まあ、これは自分へのご褒美みたいなものだ。

幸い今年は雪が少ないので道路は走りやすい。

我が家の玄関から高速下りてトマムまで45分。

驚く速さだ。

食事は11品、どれもシンプルな味付けで素材を活かしている。

写真はオマール海老と白いんげん豆のピュレ。

頂いた5品のレシピ試作と材料確保という難題が待ち構えている。

海産物主体で前日は祭日で鮮魚店が休みなのだ。

思いあぐねて知り合いの漁師さんに相談したら来年の事なのに

すぐ手配して下さった。

極上素材と何でも教える・・・と気軽に話す奥田シェフを身近に

感じる贅沢で美味しいプライベート料理教室。

キッチンオープン7周年記念、夢の実現に向け私もスタートを切った。