山形県庄内にあるアルケッチャーノ。
奥田シェフにお会いしたのは5年前。
どんどん有名になり世界的に活躍されているのにいつも自然体で
変わらない所が魅力的だ。
先月開催された食事会で思い切って料理教室依頼を話した所
快諾を得た。
すぐにレシピ提供して下さり1品を試作して写メで送信。
果たしてそれでいいのか、お聞きしたいことは山程。
そんなやり取りをしている内にクリスマスディナーに行く事になった。
まあ、これは自分へのご褒美みたいなものだ。
幸い今年は雪が少ないので道路は走りやすい。
我が家の玄関から高速下りてトマムまで45分。
驚く速さだ。
食事は11品、どれもシンプルな味付けで素材を活かしている。
写真はオマール海老と白いんげん豆のピュレ。
頂いた5品のレシピ試作と材料確保という難題が待ち構えている。
海産物主体で前日は祭日で鮮魚店が休みなのだ。
思いあぐねて知り合いの漁師さんに相談したら来年の事なのに
すぐ手配して下さった。
極上素材と何でも教える・・・と気軽に話す奥田シェフを身近に
感じる贅沢で美味しいプライベート料理教室。
キッチンオープン7周年記念、夢の実現に向け私もスタートを切った。