今年も残すところ10日余り。
書き込みカレンダーをめくるといくつもの赤印予定は実施済みになり
いよいよラスト一つになった。
たまっていたお歳暮リスト書き上げ今日の予定は一つ終了。
一日家の中を走り回っていた。
冷蔵庫に有るもので夕食を・・・と考えていたら何となく薬膳素材が多く
適当薬膳ご飯にし、自分を元気付ける事にした。
蓮根とはんぺんをミキサーにかけ干し海老と米粉を加えてボール状にし
揚げ焼きにしてみたらこれが凄く美味しい。
人参の胡桃酢は一昨日村田吉弘氏が紹介していたもの。
サトイモを蒸しゴマだれで和え、きくらげ、長芋、長ネギ、三つ葉でお吸い物。
ご飯は黒千石とキビを加えて、もっちりした豆ご飯になった。
緑は春菊とリンゴの黒酢サラダ。
なるべく多くの食材を摂るように心がけ今時期身体に好い物、
黒い食材(きくらげ、黒千石)、白い食材(サトイモ、蓮根、長芋)と
色合いも考えている。
肉や魚は無くても根菜類を多く摂ると結構満腹感に満たされる。