Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

薬膳ご飯

2013年12月18日 | インポート

今年も残すところ10日余り。

書き込みカレンダーをめくるといくつもの赤印予定は実施済みになり

いよいよラスト一つになった。

たまっていたお歳暮リスト書き上げ今日の予定は一つ終了。

一日家の中を走り回っていた。

冷蔵庫に有るもので夕食を・・・と考えていたら何となく薬膳素材が多く

適当薬膳ご飯にし、自分を元気付ける事にした。

蓮根とはんぺんをミキサーにかけ干し海老と米粉を加えてボール状にし

揚げ焼きにしてみたらこれが凄く美味しい。

人参の胡桃酢は一昨日村田吉弘氏が紹介していたもの。

サトイモを蒸しゴマだれで和え、きくらげ、長芋、長ネギ、三つ葉でお吸い物。

ご飯は黒千石とキビを加えて、もっちりした豆ご飯になった。

緑は春菊とリンゴの黒酢サラダ。

なるべく多くの食材を摂るように心がけ今時期身体に好い物、

黒い食材(きくらげ、黒千石)、白い食材(サトイモ、蓮根、長芋)と

色合いも考えている。

肉や魚は無くても根菜類を多く摂ると結構満腹感に満たされる。