Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

納豆汁と麦ご飯

2013年06月15日 | インポート

今日の帯広は各地の猛暑と違い雨で気温も低めだった。

でもこんなお天気が何だか落ち着く。

お昼に打ち合わせで空港近くのカフェへ出かけ更に車を走らせ

景色で有名な手打ち蕎麦屋さんでランチ。

知らない道を走ると新鮮な気持ちになり疲労は徐々に回復しているようだ。

今夜は麦ご飯にインカの目覚めを加えて炊飯。

炊き上がりが綺麗で最近のお気に入り。さつま芋と同じ感覚だ。

椀物は納豆汁を初めて作ってみた。

すり鉢で納豆をすり潰し味噌を加え更によく混ぜ

鍋の材料を合せてもう一度加熱して出来上がり。

大根、茄子、油揚げ、豆腐、ねぎ入りの賑やかな味噌汁に

納豆の香りがして滋養いっぱい。

先週体調を崩してから生もの、揚げ物、肉、冷菓を控え

野菜主体で乗り切った。

体調も戻りつつあるようだ。

明夜は東京からお客様が見えることになった。

十勝の旬野菜で久しぶりにおもてなし料理を作ろう。