郷土料理の本を開くと山形の『だし』が有名で気になっていた。
今回初めて食べて簡単、便利で人気の訳がわかった。
野菜を買ってきて少しアレンジして作ってみた。
基本は胡瓜、茄子、茗荷、紫蘇、生姜を微塵切りにして醤油、味醂、昆布と
漬けたもの・・・私はそこに貝割れ大根、葱を加えた。
昨日は豆腐に載せ、今日は納豆に加えたら納豆がランクアップし更に
美味しくなった。
ぶっかけ素麺にもぴったり。保存食らしいので2~3日は大丈夫。
薬味の使い回しとしてこの夏我が家でブレイクしそうだ。
郷土料理の本を開くと山形の『だし』が有名で気になっていた。
今回初めて食べて簡単、便利で人気の訳がわかった。
野菜を買ってきて少しアレンジして作ってみた。
基本は胡瓜、茄子、茗荷、紫蘇、生姜を微塵切りにして醤油、味醂、昆布と
漬けたもの・・・私はそこに貝割れ大根、葱を加えた。
昨日は豆腐に載せ、今日は納豆に加えたら納豆がランクアップし更に
美味しくなった。
ぶっかけ素麺にもぴったり。保存食らしいので2~3日は大丈夫。
薬味の使い回しとしてこの夏我が家でブレイクしそうだ。