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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

山形の郷土料理『だし』

2013年06月04日 | インポート

郷土料理の本を開くと山形の『だし』が有名で気になっていた。

今回初めて食べて簡単、便利で人気の訳がわかった。

野菜を買ってきて少しアレンジして作ってみた。

基本は胡瓜、茄子、茗荷、紫蘇生姜を微塵切りにして醤油、味醂、昆布と

漬けたもの・・・私はそこに貝割れ大根、葱を加えた。

昨日は豆腐に載せ、今日は納豆に加えたら納豆がランクアップし更に

美味しくなった。

ぶっかけ素麺にもぴったり。保存食らしいので2~3日は大丈夫。

薬味の使い回しとしてこの夏我が家でブレイクしそうだ。