明日までに次回料理メニューを数点試作しなければならず
今日も一日キッチンに立ち続けた。
作ったものを無駄にしないよう昨日の料理をフル活用。
蓮根、牛蒡を取り出し、残ったキャベツ、玉葱、人参、大豆、カリフラワーに
牛乳を加えてミキサーにかけ、ポタージュスープを作った。
パンの端をサイコロ状に切り多めのオリーブ油で揚げ焼きし
自家製クルトンのおまけ付き。
最近スーパーでもクルトンを見かけるようになったが自分で作れば
カリッ、サクッと手が伸びる。
余談だがこのクルトンにカレーやハーブソルトをかけるとそれだけで
美味しいおつまみに変身する。
取り出した根菜類は細かく刻んで混ぜご飯の具材に。
献立はアンバランスだけど美味しく出来た。
残りを密閉袋に入れ冷凍すると急場に助かるスープになる。