Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

リメイク・ポタージュスープ

2012年11月10日 | インポート

明日までに次回料理メニューを数点試作しなければならず

今日も一日キッチンに立ち続けた。

作ったものを無駄にしないよう昨日の料理をフル活用。

蓮根、牛蒡を取り出し、残ったキャベツ、玉葱、人参、大豆、カリフラワーに

牛乳を加えてミキサーにかけ、ポタージュスープを作った。

パンの端をサイコロ状に切り多めのオリーブ油で揚げ焼きし

自家製クルトンのおまけ付き。

最近スーパーでもクルトンを見かけるようになったが自分で作れば

カリッ、サクッと手が伸びる。

余談だがこのクルトンにカレーやハーブソルトをかけるとそれだけで

美味しいおつまみに変身する。

取り出した根菜類は細かく刻んで混ぜご飯の具材に。

献立はアンバランスだけど美味しく出来た。

残りを密閉袋に入れ冷凍すると急場に助かるスープになる。