Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

忙しい時の味方~塩豚

2011年12月07日 | インポート

ただでさえ12月は忙しいが明日、明後日と時間刻みの予定。

昼料理教室、夜は会合、翌日東京から来客でランチのおもてなし、

そして夜料理教室。

今朝そんな予定を切り抜けられるかと考えながら明日の準備を

していたら、あっという間に左薬指を切ってしまった。

しかも手の平側の考えられない部分、私の包丁はよく切れるので

こんな時は裏目に出てしまう・・・・。

かなり出血し血に弱い私は目が回り貧血状態。立てなくなったのだ。

有難い事に医療品は揃っている。

強酸性水消毒、抗生剤軟膏で応急処置をし10分休むつもりが

結局午前中起き上がれなかった。トホホ・・・情けない。

午後からようやく気を取り直し買い物に出かけ最低限の準備をした。

とりあえずのメインを作っておけば後は何とかなる。

苦肉の策で豚ロースで塩豚を作ることに。

ジッパー付き袋に塩胡椒した肉を入れ長ネギ、生姜、酒、醤油を

揉みこみ冷蔵庫へ。味を馴染ませ当日茹でれば塩豚の完成(予定)

時間をやりくりできる便利メニューだ。

想定外の怪我なので無理せず今日は早めに休んで明日に備えよう。