Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

なぜか気になる緑米

2011年12月06日 | インポート

このところのマイブームは緑米。

と言うか雑穀に関心を持つようになってからずっと気になっていたのだ。

10月の札幌セミナーで緑米を使い熱く語ったら知り合いのお米屋さんが

特別に23年度産(新米)北海道米のゆめぴりか、きらら、ふっくりんこ、ほしのゆめ

4種類の緑米を譲って下さった。

黒米や赤米に比べ流通量が圧倒的に少なく、幻の米とも呼ばれている。

色素はクロロフィルで緑黄色野菜のクレソンと同じで

高い栄養価が。

炊上りは淡くなるが噛むほどにプチプチと甘みを感じる。

緑米の食べ比べという贅沢企画、そのうちやってみよう。