Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

海外が注目~大豆原料食品

2011年08月29日 | インポート

夕食の献立は誰もが頭を悩ませるものだが

そのヒントは料理番組や新聞にあることが多い。

土曜日の日経新聞にアメリカとイギリスの書物が注目する食材として

日本の味噌、納豆、豆腐と書かれていた。

豆腐はアンチエイジング、体重増加抑制といい事ずくめだが

賞味期間が短く買い置きしながら忘れる事も多い・・・・

と読んでいく内私も心当たりがあった。

買ったものの使いそびれていたのだ。

早速開封し水切りして人参、木耳、シメジ、チーズを加え

がんもどきを作った。衣には米粉を軽くはたいた。

生姜のすりおろしとインゲンを添えて平兵衛酢をギュッと絞る。

豆腐は勿論、揚げたて熱々が何より美味しい。

海外で評価を受けている日本食を私達日本人がもっと

大事にしなければ。