Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ズッキーニのポタージュ

2011年08月01日 | インポート

先日頂いた立派なズッキーニ。

黄色で形はまん丸。

どんな料理にしようかなと考えまず1個目でスープを作った。

にんにく、玉葱、じゃが芋をほんの少しとズッキーニを炒め

ひたひたの水、月桂樹、塩、胡椒で材料に火を通し

ミキサーにかけ牛乳で伸ばせば出来上がり。

私の調理ノートでは疲労時はスープに限る。

ズッキーニはミネラルをバランスよく含む低エネルギー野菜で

β-カロテンはビタミンCと共に抵抗力を高める。

ダイエットや糖尿病等の食事療法にも利用できるなど

最近人気の夏野菜。淡白でくせがないのでどんな料理にも向いている。

クルトンの代りに鳩麦シリアルを浮かべ食感を楽しんだ。

冷たくても温かくしても体に優しいスープになった。