先日頂いた立派なズッキーニ。
黄色で形はまん丸。
どんな料理にしようかなと考えまず1個目でスープを作った。
にんにく、玉葱、じゃが芋をほんの少しとズッキーニを炒め
ひたひたの水、月桂樹、塩、胡椒で材料に火を通し
ミキサーにかけ牛乳で伸ばせば出来上がり。
私の調理ノートでは疲労時はスープに限る。
ズッキーニはミネラルをバランスよく含む低エネルギー野菜で
β-カロテンはビタミンCと共に抵抗力を高める。
ダイエットや糖尿病等の食事療法にも利用できるなど
最近人気の夏野菜。淡白でくせがないのでどんな料理にも向いている。
クルトンの代りに鳩麦シリアルを浮かべ食感を楽しんだ。
冷たくても温かくしても体に優しいスープになった。