Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

もち麦ご飯

2009年01月22日 | インポート

地元短大で年2回90分授業を受け持っている。

それで一応、非常勤講師の名札も首からかける。

テーブル周りや食への思いを20歳の今時若者に

伝えるのだが果たして反応はどうなのか。

毎年悩むところだ。夕方急いで帰宅し晩御飯。

こんな時はカレーに限る。

野菜たっぷりで煮込む時も野菜ジュースを加える。

そして今夜はもち麦をたっぷり入れたご飯にしてみた。

麦の中でも、もち性品種でもちもち、ぷりぷりの

食感だ。白米を茶色くしたような粒で玄米より

丸みを帯びている。

炊き上がるとその色と大きさで確かに存在感がある。

私は押し麦より噛み応えのある丸麦の方が好きだ。

カレーを食べていても麦の食感に歯応えあり!

自分でもこんなに麦好きになるなんて思っても

見なかった。

北海道では今、米チェンから麦チェンをPRしている。

北海道知事自ら声をかけているので麦の出番が

多くなるのは間違いないだろう。