地元短大で年2回90分授業を受け持っている。
それで一応、非常勤講師の名札も首からかける。
テーブル周りや食への思いを20歳の今時若者に
伝えるのだが果たして反応はどうなのか。
毎年悩むところだ。夕方急いで帰宅し晩御飯。
こんな時はカレーに限る。
野菜たっぷりで煮込む時も野菜ジュースを加える。
そして今夜はもち麦をたっぷり入れたご飯にしてみた。
麦の中でも、もち性品種でもちもち、ぷりぷりの
食感だ。白米を茶色くしたような粒で玄米より
丸みを帯びている。
炊き上がるとその色と大きさで確かに存在感がある。
私は押し麦より噛み応えのある丸麦の方が好きだ。
カレーを食べていても麦の食感に歯応えあり!
自分でもこんなに麦好きになるなんて思っても
見なかった。
北海道では今、米チェンから麦チェンをPRしている。
北海道知事自ら声をかけているので麦の出番が
多くなるのは間違いないだろう。