そば米は茹でると糸をひくような粘りが
出てくる。食感も蒲鉾、挽肉風になるから不思議。
浸水したそば米を茹でて、玉葱と人参の微塵切り、
おろし生姜と混ぜつなぎに小麦粉と片栗粉、
隠し味に味噌を加え一口大にしてフライパンで
こんがりと焼き色をつける。粒がバラバラに
なりやすいのでラップで包んで押えると形が
きれいになりやすい。きょうはあっさり味で
仕上げたがカレー粉を加えたらエスニック風に
なるのではと次回のレシピにつなげよう。
そば米は茹でると糸をひくような粘りが
出てくる。食感も蒲鉾、挽肉風になるから不思議。
浸水したそば米を茹でて、玉葱と人参の微塵切り、
おろし生姜と混ぜつなぎに小麦粉と片栗粉、
隠し味に味噌を加え一口大にしてフライパンで
こんがりと焼き色をつける。粒がバラバラに
なりやすいのでラップで包んで押えると形が
きれいになりやすい。きょうはあっさり味で
仕上げたがカレー粉を加えたらエスニック風に
なるのではと次回のレシピにつなげよう。