Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鮭ふりかけ

2007年10月04日 | インポート

明日から三日程家を空けるので冷蔵庫整理を兼ねて保存食作りをした。

広尾産の生鮭が安かったので照り焼きにでもしようと思いながら下味を

付けるのをすっかり忘れていた。こんな時は身だけをスプーンでこそぎ取り、人参、玉葱、

干し椎茸、生姜、のみじん切りと一緒に炒めて、酒、味醂、味噌、醤油で味付けし

水分がなくなるまで煮詰める。熱々のご飯にぴったりで冷凍もできるので便利。

青紫蘇の細切りを添えると色合いも美しく盛り付け方次第で鮭の炒り煮になったり

ふりかけバージョンにもなる。ブロッコリーを茹でて添えてもいいし、卵でとじても黄色が

アクセントになるだろう。フライパンで煎り付けながら豆腐を入れても面白いかもと

思ったり。こうやって私の料理は組み合わせで増えていく。