遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

オカカ豆腐 ≪ツリガネニンジンの実≫

2011-01-09 17:13:55 | 📝雑記

チョッと前に読んだエッセイに
子供の頃食べたお豆腐料理が美味しかった事を思い出し、
お子様達の喜ぶ事を想像しつつ、食卓に乗せたところ
お子様達からこれだけ~~って、不満の声が、、って、話が載っていました。

それは、【ご飯に湯がいた細切り豆腐にお醤油をかけ葱と海苔を乗せたもの】だったんですって、
その方のお母様が考え出したピンチの時のメニューだったんですって。

子供の頃、我家の湯豆腐は
醤油と鰹節と葱を入れたものと溶き卵と醤油を同量ぐらい混ぜ合わせた物を
それぞれ、小さな湯飲み茶碗に入れたものを、鍋の真ん中に入れてお豆腐と一緒に暖めて、
皆で鍋を突っつきました。
その卵の方が大好きで喜んで食べた物です。もちろん、他におかずは無かったと思います。
それでもご馳走でした。

息子達にもこの卵のタレは好評で喜んでくれましたが、卵は1人1つづつ 
そして、湯豆腐だけってわけには行きません。
贅沢になってるなーって、思います。
でも、子供の頃の美味しい~~~って、喜びは、減ってる気がします。

あの頃、ご馳走は何って聞かれたら、ぽんぽん飛び出してた
料理の名前が出なくなりました。

お正月だから、
お誕生日だから
お祭りだから、
の、特別な料理も、今は有りませんものね。
食べようと思えばいつでも、、、

お鍋用に買ってたお豆腐が余っていました。
オカカ豆腐を作ってみました。

 

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