日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

7月ワイン会

2014-07-17 12:23:36 | インポート

テーマ「チリワインを楽しむ」

1、グラシア・デ・チリ・ピノノワール2011 ピノノワール100% DOビオビオヴァレー

料理:海老とチーズ豆腐のピンクグレープフルーツジュレ添え

2、サンタカロリーナ・ブラックベル・カベルネソーヴィニヨン2011 カベルネソーヴィニヨン100% コルチャグア・ヴァレー

料理:トマトとハムの春巻き

3、サンタアリシア・カベルネソーヴィニヨン・レゼルバ2011 カベルネソーヴィニヨン100% マイポヴァレー

料理:牛タンシチュー

4、コノスル・カベルネソーヴィニヨン・20バレル・リミテッド2010 カベルネソーヴィニヨン88%、シラー8%、カルメネール4%

料理:小海老と松の実のジェノベーゼクリームパスタ

1本目はピノらしい鮮やかな色合いが特徴的、まずはチェリーのような甘酸っぱい香り、口当たりははじめに、辛味がちょこっとくるが、その後にバニラビーンズを思わせるような屋や甘みを感じる香りが出てきた、料理とあわせると口当たりマイルドになりやや酸味が勝つようになってくる。料理はグレープフルーツジュレがサッパリとしたあじ、その対比でチーズ豆腐はコッテリ、一緒に食べると不思議とマッチする、摩訶不思議な前菜、つめたーいスパークリングでも合いそうな料理!!

2本目はブルーベリーのような香り飲み口は重めに感じるずしっと来る、高級感ある喉越し、やや残り味に苦味が残るような気がした。料理は春巻きにトマトがごろりと入っている、春巻きの外はパリパリで中のチーズもとろとろ、斬新な春巻き、トマトがジューシーで酸味より甘みが出ていてうまま、トマトと海鮮でも合いそう、春巻きと言うより夏巻き!!!

3本目は2本目と同じカベルネ100%ですが、こちらは樽香が強く出ていて、飲んだ後の鼻から抜ける香りがバラのような華やかな香り、味わいもラズベリーのような甘酸っぱい味わい、2本目とはまるで違い、こちらのほうが飲みやすいかも。料理は牛タンシチュー、中のニンジンさんが甘い、ジャガイモホックホク、タンはやんわり柔らか、もうコレだけでもいいよ、パンさえあれば、うまいに決まっている!!!

4本目イチゴのような香り、酸味がやや勝っている、尚且つスパイシーで胡椒を噛んだような刺激がある、目の覚めるような味、樽香も結構強くあるが、スッキリとしていてのみやすい。料理はジェノベーゼにしては色合いが白め、前の品が結構味わいが濃かったために、味わいに塩味が少なく感じたかも、その代わり海老の味は引き立っていて、さらにお皿までキンキンに冷えた冷製パスタなのでさっぱりしていて、しゅるりと食べきってしまいました。

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