日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

9月日本酒会

2020-09-28 13:21:13 | 日記
1、越後桜ひやおろし純米吟醸原酒山田錦100%
2、銀盤純米大吟醸ひやおろし
3、北秋田ひやおろし純米吟醸原酒秋田酒こまち100%
OP田酒特別純米酒
  鳳凰美田
料理:海老のフリット
  :のどぐろの焼き物ときゅうりの糠漬け
  :蒸し鶏ブルーベリーソースで
  :ポルチーニ茸のリゾット



1本目甘い香りがふわっと沸き立つまるでカスタードクリームのよう、のど越しはすっきりとしていて飲みやすいが飲んだ後にガツンとアルコールが追い波のようにやってくる、入り口と出口で差があるお酒。
 2本目は打って変わって甘み濃厚やや酸味を感じるがライチのような香り、飲んでいると米香が出てくる、飲みやすし。
3本目は甘さを少し感じるが味もアルコール感も濃厚で濃い味、一気に意識がなくなる。
オプション田酒微活性しているかのように感じるやや酸味アリ飲みやすいがこれまた日本酒らしさの濃い味わい。記憶がやばい
もう一本飲んだかもしれないが記憶があいまい・・・
料理は香ばしい香りエビの殻が刺さるのでなかなか減らなかったが美味しいおつまみビールでもいいんじゃね!
 身が小さいながらも旨味がぎっしり小骨が多かったがふっくらとした身を楽しめました。きゅうりがうまうま。(写真は撮り忘れ)
鶏が軟らかいソースは食べた瞬間ブルーベリーだった。甘いのでワインのほうが合いそう。
香マツタケよりも強い香りのキノコご飯全体にキノコの香りキノコ好きにはたまらん一品、やや塩気がもう少し欲しかった。
オプションがありすぎて途中から記憶があやふやなんだよなぁ。飲みすぎじゃい。

最近のお買い物
原泰久「キングダム59巻」

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9月ワイン会

2020-09-19 14:12:31 | 日記
1、GAVI2018(イタリアピエモンテ州)コルテーゼ
2、モンテティーノロッソ・サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャスペリオーレ2015(イタリア)
料理:モッツァレラチーズの磯辺焼き風
  :豚とズッキーニのレモンクリーム煮
  :鴨のコンフィー豆のトマト煮込み
  :十六黒米と夏野菜と生しらすリゾット




1本目は透き通ったきれいな白、軽い口当たりでスキッとしたのど越しと飲み口と樽香がスモーキー、ちょいと柑橘レモンよりの味わいがうっすらとして爽やか。夏場の暑い時にピッタリのワイン。
 2本目はグリセリンのような香りで高級感あり、飲んだ時に甘みを感じる、のちにややマスタードのようなスパイス感がある、サンジョヴェーゼとは思えないほど色合いが濃いが飲むとやはり軽めのサンジョヴェーゼな味わい飲みやすい。

お料理は海苔が香ばしい、その中から出てくるチーズの味が絶妙な感じで出てくる。酒のつまみだねぇ。
2品目はさっぱりな味付けだが豚肉の味と香りが引き立っているレモンの爽やかさが良い感じで引き締まる。
3品目鴨が外パリッとした感じに揚がっていて、中は味が濃厚ジューシー、以外に柔らか、豆の煮込みと合わせるとうまみが増す感じ、しかしトマト煮にあの子がいるな?
4品目16穀米の中の豆のようなものの香りが目立つ、マイタケの香りが強く出た味わい、中にほうれん草や、アスパラなどの野菜がところどころ顔を出してくる旨味になっている、最後にチーズがすべてをまとめるように最後にふわっと香る。うまいリゾットじゃった。

 最近おお買い物
藤島康介「トップウGP7巻」
そにしけんじ「猫ピッチャー11巻」「ねこねこ日本史9巻」
安部龍太郎「家康2,3巻」
浦沢直樹「あさドラ!4巻」
などなど。
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