日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

粗品が・・・

2011-01-29 13:57:04 | インポート

昨年長年続いた、中央競馬ワイド中継が放送終了に伴い、視聴者から、番組に関する感想を募集していたので、送ったら、番組に採用されたらしい・・・

そうしたら、今日番組から一筆添えで(印刷物)粗品として、番組ロゴ入りエコバックに、番組ロゴ入り5色のマーカーが送られてきました・・・・うれしいけど、あの番組がなくなったことの喪失感のほうが大きい、良質の番組よ復活しておくれ!!!

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アイダホ

2011-01-28 23:33:27 | インポート

ビッグアメリカン2のアイダホ食しました。

まずは、ハッシュポテトパテのカリッカリ感がよかったです。さくさくと音がするほどの食べ応え、ベーコンの香ばしさとビーフパテの肉肉しさとマッチ、ペッパーソースが味わい濃くておいしい結構オニオンソースのような香りでした、粒マスタードソースはもっと主張していても良かったかも、ただ、個人的にはハッシュポテトの上のオニオン、後味が残るのが好きじゃないので、オニオンフライか、少し火を通していて欲しかったのが本音かな、でも、あのしゃきしゃき感は良かったと思います。これは、かなりアリな商品だと思いまッス

お買い物藤子・F・不二雄全集「大長編ドラえもん2」「モロッコくん」を買ってきました。

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1月日本酒会

2011-01-20 12:15:55 | インポート

テーマ<冬に飲みたいお酒>

1、酒一筋かたつむり 純米吟醸淡にごり(岡山県) 日本酒度:非公開 酸度:非公開

料理:新人参のシリ

2、本州一 しぼりたて純米吟醸酒(広島県) 日本酒度:+4 酸度:1.5

料理:ふき味噌大根

3、白露垂珠 純米吟醸しぼり生酒(山形県) 日本酒度:+1 酸度:1.2

料理:新じゃがのポテトグラタン

4、月の桂 大極上中汲にごり酒(京都府) 日本酒度:-3 酸度:1.5

料理:味噌煮込みうどん

オプション 英君酒造 爆発にごり 誉 純米新酒 (静岡県)

而今 特別純米にごり(三重県)

朝日酒造 越州にごり(新潟県)

1本目は注いだ香りが特徴的で麹香とお米香りがあり、口当たりはフルーティ柑橘系のような香りを感じました。かなりアルコール度数が高そうで結構すきっ腹には利きそうなお酒、でも、飲みやすいので手が止まらないお酒、料理は人参の甘さがものすごく引き出されていて、癖もなくおいしかったです。

2本目はおなじみ本州一しかもしぼりたて、これを飲んで私の日本酒の世界観を変えてくれるほど感銘を受けたお酒、いまどき風に言えば「ちょーやばい」香りはこの蔵独特の豊かな吟醸香、口に含んだら更に増す香りは本当にすばらしい、くちあたりも癖がなく飲みやすい+4の辛口にはまったく感じない、逆に甘味すら感じてしまうやはり今年も良いできでした。

料理のふき味噌大根はフロフキ大根の味噌がふき味噌になったもの、ふきの香りが鼻に通り、新ものを味わったという満足感、大根はとてもやわらかくて、だからといって大根の主張はしているという、絶妙の炊き上がりうまし。

3本目香りこそ本州一にやや劣るものの、これまた飲みやすい一品、やや飲み口に酸味を感じるものの、喉越しでは甘味が出てきました。

料理のポテトグラタンがジャガイモいっぱいでボリューミーじゃがいもがほっくほくでベシャメルとこんがりチーズでおなかも満たされた感じ、使われている材料こそシンプルなものだったがこりにこった料理のように感じました。

4本目、月の桂といえばにごりでしょというイメージでその名の通り、美味しい日本酒度が示すように甘く、「米のシャンパン」と呼ばれるだけあって、すごい活性、口の中でぷちぷち、炭酸でも飲んでいるかのような活性、ここまで、結構飲んでいたのに、それおも忘れさせてくれるような、フレッシュに感じるお酒、さっぱりとしていました。

うどんに入っている春菊の香りが独特でかなり出張っていました。キノコもいっぱい入っていて、赤味噌ダシのつゆもまろやかで、美味しかった、また体もぽっかぽか~

オプションの爆発にごり名前の通り活性がすごい、香りにヨーグルトのような香りを感じ、すっきり切れ味鋭い辛口、さっぱりと飲みやすいお酒でした。

而今はこれまた活性しているがこちらはどちらかというと甘口に感じるがさっぱりというか、ずっしり、しっかりとしたお酒だけど飲みにくいわけではないという優れものでした。

越州にごりは久保田などで知られる蔵なのでできは保障済みか?活性こそしてはいないが、甘味をかんじすっきりとした味わい冷やしてこそのお酒に感じました。飲みやすかったです。

今回の日本酒はどれもこれも飲みやすすぎて、あぶないあぶない。飲みすぎちゃいましたよ、でも、どれもこれもがすいすいといけてしまうのみ口だったので、いっぱい飲んだ気がしていないのは、多分気のせいなんだろう・・・・きっと

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新年のワイン会

2011-01-13 12:06:23 | インポート

定例1月のワイン会テーマ「新年はイタリアでしょ!1」前は「やっぱイタリアでしょ」がテーマだったが何回目かわからなくなったので・・・・新しくこのテーマに・・・今回はシェフの意向で料理の盛り付けにこだわったとのこと

1、リオンド・プロセッコ・スパーゴ・エクストラ・ドライ(ヴェネト) プロセッコ100%

料理:温野菜のサラダ、2色のソースで

2、アストーレ・キャンティ2009(トスカーナ) サンジョベーゼ種80%カナイオーロ種8%マルヴァジア・ネラ12%

料理:シーフードのイカスミピッツァ

3、ジゾラ2007(シチリア) ネロ・タヴォラ100%

料理:ミラノ風カツレツ

4、リヴァタ・バローロ(ピエモンテ) ネッビオーロ100%

料理:ホウレン草のニョッキ、スモークサーモンのクリームソース

1本目はスパークリングワイン、注いだグラスからはマスカットのような香りが漂い、飲み口も酸味とのバランスがものすごく良く、スッキリと、あっさりと飲んでしまえる口当たりでした。料理は大根をくりぬいた器にミニキャベツやヤングコーン、インゲン、カリフラワー、人参、などの温野菜(白)バジルのクリームソース(緑)トマトのアンチョビーソース(赤)を盛って色合い抜群お皿の中でイタリア国旗になッちょりました、洒落とるぜ!!!野菜が甘くておいいしす、野菜はトマトソースのほうがあったけど、ワインにはバジルのソースのほうがあいました。

2本目はイタリアといえば私の中ではキャンティというイメージなので結構好きなワインの代表格、色合いからしていかにもな、色鮮やかさ、軽くて爽やかな喉越し、これぞ、キャンティのような感じ、コレなら、軽く冷やして飲んでもいいかも?料理はイカスミの色を隠すようにチーズが載っていて食べると、中からまっくろくろすけ・・・・味はイカスミの香りとシーフードの香りがマッチして味わえて美味しい、また、かりかりのピザ生地、いつもはここはクリスピー生地なのだが今回は厚めに作ってあってボリューミーなピザでした、食感抜群!!

3本目香りが甘い完熟葡萄の香り、飲むと強い樽香、としっかりとした渋み、後味に少しビターチョコレートのような味わい、すごくしっかりとしたワイン、ここまでの2本とは色合いの違うワインでいい感じ。料理子牛のカツレツがホワホワでやわらか、コレは、感動モンのやわらかさうまし!!!さらに野菜、人参と大根ときゅうりでトリコロールを演出、お洒落さん。カツを食べた後のワインは、さらに甘みを増したように甘みを強く感じました、でも、うたい文句は究極フルボディ辛口・・・・ってあれ?味覚音痴かオレは・・・

4本目は飲み口にスモークチーズの燻製香やスパイシーな香り、喉越しはかなり軽く飲めるのだが渋みが強くボディを感じました。ホウレン草のニョッキの色合いとお皿の白、スモークサーモンの赤・・・おお、ここでもトリコロール・・・ニョッキはもっちもちで食感がよくちょこっと乗っているスモークサーモンの塩気がアクセントになっていてありがたい一品、おいしく、さらにおなかも満足でした。あぁ、今年も、ようやく1年が始まったんだなと強く感じる1日になりました。

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ビッグアメリカ

2011-01-07 16:48:25 | インポート

マクドナルド、ビッグアメリカの「テキサス2バーガー」食しました。

ピリ辛のチリビーンズソースが、酸味と辛味のバランスが絶妙。大き目のビーンズが結構主張していました、マスタードの利いたレリッシュが、パテなどと食べると少しスパイシーなカレーを感じさせました、クォーターパウンダーの大きさなので結構なボリュームです。香ばしいバンズも中々の美味でした。

黒らんちゅうが売っていたので買ってきました。

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