1、サンミケーレ・アルカンジェロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ2012 DOCモンテプルチアーノ・ダブルッツオ モンテプルチアーノ100%
2、フェウド・アランチョ・ネロ・ダーヴォラ2014 DOCシチリア ネロ・ダーヴォラ100%
料理:イベリコ豚のスモークローストハム
:カポナータパイ包み
:豚バラとカルチョフィーのトマト煮
:イカスミリゾット
1本目はプラムやブルーベリージャムのような甘い香り、飲み口もじっとりと甘みを感じながらもスパイシーさ黒胡椒などの香りも感じることが出来る、色合いも濃い目で、重厚そうだが以外にもタンニンが少ない感じがして渋みがあまりないのでスッキリ飲みやすい。
2本目はキャラメリゼされた香ばしい甘い香り、苺のような甘みと酸味フルーティーなバランスが飲み飽きない味で、好みのワイン
やっぱイタリアでしょ、この軽快さとフルーティーさはやっぱり飲みやすいのか、代表的なサンジョベーゼ使ったものも好きだけどイタリアという国柄なのかホントこれにピザでもあれば大満足だ!!!
お料理1品目は味も豚さんの味が濃い、脂身もとろけるワインの付け合せにぴったり、本当にシンプルに出てくるけど本当に他の装飾はまったくいらない完成された一品。
2品目まぁねカポナータだからね、いるよあいつが、まあわかっていたけどね、さくさくパイ生地だけ食べましたけどあいつの香りが写っている・・・Orz
3品目取り合えずカルチョフィーがわからなかったので、聞いて見たらアーティチョーク(チョウセンアザミ)だった・・・イタリアではこの呼び方だそうです。ややあくの強い香りのカルチョフィーの繊維質の残るが柔らかい食感と豚バラさんのほぐれる身がうみゃい、トマトの香りとチーズのコクがしみこんで良い感じ!!!
4品目まっくろくろすけ、食べると腹黒くなれること間違いなし、イカや海老の食感ふにふにのイカに弾力のあるやや塩見がかった海老が存在感ありイカスミの磯の香りが引き立つうまいリゾット、ただし食べるとおはぐろ状態・・・高貴な身分でもないのにねぇ・・・イカスミはおいしいけどこのスミがね残るのが難点だな・・・
今回は飲み会でしたので2本でしたがおいしいワインでした、やっぱイタリアとスペインは面白くて美味しいものがあって楽しい。
2、フェウド・アランチョ・ネロ・ダーヴォラ2014 DOCシチリア ネロ・ダーヴォラ100%
料理:イベリコ豚のスモークローストハム
:カポナータパイ包み
:豚バラとカルチョフィーのトマト煮
:イカスミリゾット
1本目はプラムやブルーベリージャムのような甘い香り、飲み口もじっとりと甘みを感じながらもスパイシーさ黒胡椒などの香りも感じることが出来る、色合いも濃い目で、重厚そうだが以外にもタンニンが少ない感じがして渋みがあまりないのでスッキリ飲みやすい。
2本目はキャラメリゼされた香ばしい甘い香り、苺のような甘みと酸味フルーティーなバランスが飲み飽きない味で、好みのワイン
やっぱイタリアでしょ、この軽快さとフルーティーさはやっぱり飲みやすいのか、代表的なサンジョベーゼ使ったものも好きだけどイタリアという国柄なのかホントこれにピザでもあれば大満足だ!!!
お料理1品目は味も豚さんの味が濃い、脂身もとろけるワインの付け合せにぴったり、本当にシンプルに出てくるけど本当に他の装飾はまったくいらない完成された一品。
2品目まぁねカポナータだからね、いるよあいつが、まあわかっていたけどね、さくさくパイ生地だけ食べましたけどあいつの香りが写っている・・・Orz
3品目取り合えずカルチョフィーがわからなかったので、聞いて見たらアーティチョーク(チョウセンアザミ)だった・・・イタリアではこの呼び方だそうです。ややあくの強い香りのカルチョフィーの繊維質の残るが柔らかい食感と豚バラさんのほぐれる身がうみゃい、トマトの香りとチーズのコクがしみこんで良い感じ!!!
4品目まっくろくろすけ、食べると腹黒くなれること間違いなし、イカや海老の食感ふにふにのイカに弾力のあるやや塩見がかった海老が存在感ありイカスミの磯の香りが引き立つうまいリゾット、ただし食べるとおはぐろ状態・・・高貴な身分でもないのにねぇ・・・イカスミはおいしいけどこのスミがね残るのが難点だな・・・
今回は飲み会でしたので2本でしたがおいしいワインでした、やっぱイタリアとスペインは面白くて美味しいものがあって楽しい。