1、プリウール・ド・メイネイ2008(サンテステフ) カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、プティヴェルド
料理:生ハムのマリネ
2、レフィエフ・ド・ラグランジェ2012(サンジュリアン) カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、プティヴェルド
料理:チーズ豆腐のカプレーゼ
3、CHダルマイヤック2013(ポイヤック) カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、カベルネ・フラン、プティヴェルド
料理:牛ランプのグリル
4、CHカマンサック2012(オーメドック) カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ
料理:ポルチーニと色々キノコのスパゲティー二
最後の会、いや最後の晩餐か・・・
1本目はふわりとブルーベリーのような甘酸っぱい香りが立つ、飲むと、のど元からほんのりと温かみを感じる、まるでカイロのようにぽかぽかと中から温まるような感覚、渋みがどちらかというとコーヒーフレーバーに感じる。
料理は玉ねぎのシャキシャキ感がやや残り生ハムの味と、結構強めの酢のきいたマリネソースがマッチなサラダ感覚の前菜。
2本目はピリリと舌先に辛みを感じるが味わっていくと、後から、葡萄の香りが鼻から抜けてくるようにずっと薫る、やや酸味があるが、後味はすっきりで飲みやすいワイン
料理はカプレーゼにモッツアレラチーズの代わりにチーズ豆腐を使うという変わり種、とろりとしたチーズ豆腐の柔らかなクリーム状にとろけるチーズ豆腐のまろみがトマトの自然の甘みと合わさって倍増、バジルのソースのアクセントで普通のカプレーゼより味が整っているように感じる、チーズ豆腐の潜在力はまだまだありそうだ・・
3本目はいわゆるカベルネ臭、ピーマン臭、草っぽい香りがやや強く出ているがそれが重みとなって味わいとなっている、高級感のある味わい、結構アルコール感が強く感じる今回の中では一番重めのワイン。
料理はしっかりとした歯ごたえの残る肉ガシガシと噛みつくワイルドな肉、塩と胡椒が肉にしみ込んでいて味わいになっている、付け合わせのフレンチポテトもうまし!!!
4本目はナッツやカカオのよう、くろスグリのような香りまである、複雑な香り、やや酸味が勝っていて尚且つタンニンもしっかりあってこの日の中では一歩違うベクトルの味わいかな?でもクリームパスタの重めのソースが合うのか、ものすごく香りが強調されたワインに感じた。
料理は最強キノコポルチーニ味かおりともにこの子がいたらほかのキノコの存在は消えてしまうんではないかというくらいの存在感、クリームパスタのソースにまでその香りが移っていて旨い、さすがキノコの王様!!!しかしほかのキノコは何が入っていたんだ?キノコ好きにはたまらないパスタでした。
最近お買い物
九井諒子 「ダンジョン飯4巻」
宮下英樹「センゴク5巻」
山本兼一「利休にたずねよ」
西脇総生「戦国の城がいちばんよくわかる本」
等々
料理:生ハムのマリネ
2、レフィエフ・ド・ラグランジェ2012(サンジュリアン) カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、プティヴェルド
料理:チーズ豆腐のカプレーゼ
3、CHダルマイヤック2013(ポイヤック) カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、カベルネ・フラン、プティヴェルド
料理:牛ランプのグリル
4、CHカマンサック2012(オーメドック) カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ
料理:ポルチーニと色々キノコのスパゲティー二
最後の会、いや最後の晩餐か・・・
1本目はふわりとブルーベリーのような甘酸っぱい香りが立つ、飲むと、のど元からほんのりと温かみを感じる、まるでカイロのようにぽかぽかと中から温まるような感覚、渋みがどちらかというとコーヒーフレーバーに感じる。
料理は玉ねぎのシャキシャキ感がやや残り生ハムの味と、結構強めの酢のきいたマリネソースがマッチなサラダ感覚の前菜。
2本目はピリリと舌先に辛みを感じるが味わっていくと、後から、葡萄の香りが鼻から抜けてくるようにずっと薫る、やや酸味があるが、後味はすっきりで飲みやすいワイン
料理はカプレーゼにモッツアレラチーズの代わりにチーズ豆腐を使うという変わり種、とろりとしたチーズ豆腐の柔らかなクリーム状にとろけるチーズ豆腐のまろみがトマトの自然の甘みと合わさって倍増、バジルのソースのアクセントで普通のカプレーゼより味が整っているように感じる、チーズ豆腐の潜在力はまだまだありそうだ・・
3本目はいわゆるカベルネ臭、ピーマン臭、草っぽい香りがやや強く出ているがそれが重みとなって味わいとなっている、高級感のある味わい、結構アルコール感が強く感じる今回の中では一番重めのワイン。
料理はしっかりとした歯ごたえの残る肉ガシガシと噛みつくワイルドな肉、塩と胡椒が肉にしみ込んでいて味わいになっている、付け合わせのフレンチポテトもうまし!!!
4本目はナッツやカカオのよう、くろスグリのような香りまである、複雑な香り、やや酸味が勝っていて尚且つタンニンもしっかりあってこの日の中では一歩違うベクトルの味わいかな?でもクリームパスタの重めのソースが合うのか、ものすごく香りが強調されたワインに感じた。
料理は最強キノコポルチーニ味かおりともにこの子がいたらほかのキノコの存在は消えてしまうんではないかというくらいの存在感、クリームパスタのソースにまでその香りが移っていて旨い、さすがキノコの王様!!!しかしほかのキノコは何が入っていたんだ?キノコ好きにはたまらないパスタでした。
最近お買い物
九井諒子 「ダンジョン飯4巻」
宮下英樹「センゴク5巻」
山本兼一「利休にたずねよ」
西脇総生「戦国の城がいちばんよくわかる本」
等々