日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

6月ワインを飲んだよ

2019-06-21 13:50:01 | 日記
1、アウト・オブ・ザ・ブルー・オーガニック・シラー(フランス)
2、マルケス・デ・リスカル・リスカルテンプラニーリョ(スペイン)
オプション カンポス・ラ・ビエント・テンプラニーリョ(スペイン)
料理:ズッキーニと新じゃがのマリネ
  :サバに塩焼きレモンを添えて
  :ラムチョップのマスタードクリームソース
  :生しらす、オニオンレモンポン酢の冷製パスタ



1本目サクランボ系統のやや酸味がある爽やか系の口当たり、後追いで鼻から抜ける香りにややブルーベリーがひょっこりはん、樽香が感じられる時間経過とともにマスタード的な感じがちょっと表れてくる、なおサバにレモンかけて食べた後だとワインに甘みが浮き出てくるから不思議な旨味が出てくる。食との合わせをすごく感じることのできるワインになった。案外オーガニックは癖があったイメージだけれども、これは癖がなく飲みやすかった。
 2本目はパッと口に含んだ瞬間微発泡しているかのように口の中ではじける感覚をまず感じた、甘みもややあり、オプションのテンプラと比べるとこちらのほうが濃厚でこってりんこ。
オプションはまず甘みがあって香りがカスタードクリームのような香り後からクレームドカシスを感じる黒系の果物の香りを感じられるが、口当たりと香りで飲みやすいワイン、常温だったがこれなら冷やしてもいけそうだった。

 お料理1品目ぷわっと広がる香ばしい活力を持たせてくれるニンニクの香りがガンっと前面に出てくる、さっぱりと酸味のきいたマリネ液が夏を先取りしていてうまし。
 2品目はサバにきっちりと塩がなじんでいて身の内面にまで旬でいてどこを食べてもおいしい、レモン果汁で爽やか、サバの香りだけが濃縮され旨味が感じられた。日本酒でもいい一品。酒の肴だよ本当に
 3品目ラムの柔らかだけど肉肉とした肉の肉による肉の歯ごたえ、顎が鍛えられるが肉を食べた感が満載になる、ラムの味が濃厚だが、意外にサワークリーム系と粒マスタードのほんのりぴりりと効いた辛みが旨味を引き立てていてうまし!!!柔らかくとろけるだけが肉の良さではないということが言える一品。
 4品目生しらすが苦みがなくこれは食べやすかった。ポン酢がさっぱりなうえに器からパスタからソースまでキンキンに冷えていて尚且つつんと来るポン酢ソースが爽やかでつるつると食が進んだ夏用パスタ。これは絶品だった!!!!
最近のお買い物
上田秀人「傀儡に非ず」
夾竹桃ジン「新ちいさいひと6巻」
灘谷航 猫暮らしのゲーマーさん1巻
ポルノグラフィティ―の新曲予約してきた
 
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6月日本酒会

2019-06-14 14:34:18 | 日記
1、富久錦 純青 無濾過 山田錦(兵庫県)
料理:いんげんとツナの味噌マヨネーズ和え
  :筍とトマトのチーズ焼き
2、飛良泉 大吟醸 槽場選り抜き(秋田県)
料理:豚のチーズアンド生ハム入りカツレツ
  :鰻と茄子とズッキーニのトマトリゾット
オプション 盛升 5年古酒




1本目ブレンデッドウィスキーを思わせるふくよかな香り、印象的にアルコール感が強くかおる、しかし飲み口は意外に甘みのある口当たり、時間がたつと香りにメープルシロップのような香りやチョコレートのような甘い香りが上立香に来るが、こってりとしたアルコール度なのか意外に意識を持っていかれる。レバーブローのようにグンと効くお酒。
2本目は打って変わって爽やかな、爽快感のある青い果実の吟醸香、スゥィーティーや青リンゴなどを感じる吟醸香がまずは素晴らしい、きらきらとした晶析を思わせるほどきらきら感があるお酒飲み口が軽快すぎるほどに印象は飲みやすくマイルド危険なお酒でくぴくぴいける。
 オプションはまずはこってりとした奈良漬けを思わせる香り飲むと紹興酒や老酒といった、ややひね香を感じるような香り、しかし濃厚な中にもすっきりとしていて嫌な印象は少ない。シェアしないと一人で飲み切るのは苦しいかな。パンチが効いている味。味噌をこってりと使った鍋や味噌カツなんかいいかな?石狩鍋とか?
 料理1品目ツナマヨ感が強い、ツナの中にいんげんの食感があるけどいんげんの香りは存在感がなかった、食感のみ、味噌はどこ?ゴマもどこ?バケットに乗せて頬張りたい一品。
 2品目筍の洋風はなかなかトリッキー、トマトとの食べ合わせは初めてかも?チーズとトマトと筍のマリアージュはチャレンジング。食感の筍、味はトマト圧勝、香りはチーズ、日本酒というよりワインで食べたほうがいいかな。チャレンジ精神は大切よ!
 3品目最初チキンカツのような見た目、食べると豚さんだった。豚の味が濃厚、そして衣がうまい!!!中のチーズと生ハムの塩加減が豚の味を一段と濃厚に引き上げてジューシーさを感じられて美味なり。
 4品目見た目はグロテスク、黒いのはきくらげかと思ったら鰻の皮だった。見た目に反して鰻の身を食べると、ウナギの香りが濃厚に香ってさらに茄子とズッキーニの食感の違いかなり柔らか茄子とやや歯ごたえの残ったズッキーニの対比が面白い味は相似しているが楽しめた。トマト系の酸味のきいているのもポイントで本当に鰻が主役のリゾットうまし!!!
 最近のお買い物
箕輪諒 くせものの譜
早乙女貢 明智光秀
小山愛子「舞妓さんちのまかないさん10巻」
WWE近づいてHHH参戦だが28日のみッてどういうこと?29も来てよ~見たいよ~

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