1、サンテロ・ブリュット(イタリア) グレーラ50%、シャルドネ30%、ピノ・ビアンコ20%
料理:鶏もも肉と夏野菜のサラダ
2、アルヴァレス・デ・トレド・ゴデーリョ2015(スペイン) ゴデーリョ100%
料理:クリームチーズの梅肉ソース和え
3、イル・プーモ・プリミティーヴォ2016(イタリア)プリミティーヴォ100%
料理:牛ホホ肉赤ワイン煮込みマッシュポテト添え
4、マルケス・デ・リスカル・プロキシモ2015(スペイン)テンプラニーリョ種、グラシアノ種、マスエロ種
料理:色々お豆とニョッキのトマトクリーム
1本目はすっきりさっぱり、のど越しがいい、苦みのないビールのようで少し甘みが後から追いかけてくるのが心地いい、まさに夏の幕開けにピッタリなのど越し。キンキンに冷えているのがたまらない。よくあるスパークリングの柑橘系な感じはないので、いろんな料理に会いそう。
お料理の鳥に掛かったジェノヴェーゼソースがバリうまい、ややチーズの香りがするソースで鳥とマッチする感じが相乗効果、最高の出来。野菜に茗荷が入り始めると本当一気に夏の感じ、紫玉ねぎのシャキシャキ感がまた良い感じ。
2本目渋みが全くなく、瑞々しいメロンを思わせる青みのある甘さ、残り香にややバニラエッセンスのような香りもかすかに感じられる。飲みやすいが時間がたつとやや獣的な香りも顔をのぞかせる。
料理はクリームチーズと梅のソースにシソの葉が意外としっくりときて口の中クリームチーズは濃厚だが梅とシソが香りで相殺してくれるので香りを楽しめるお料理。
3本目葡萄の香りがズンとくるし、さらにアルコールがずずんと現れる、飲んだ時はひょっこりとブルーベリーが顔をのぞかせる。力強いワイン、ただし今日の中では・・・の話
料理はマッシュポテトのほくほくにお肉のソースが絡んでうみゃ~で、ほほ肉もほっろほろでほぐれるし、肉の繊維感が分かるほどに柔らか、たまらない一品うまいに決まっとるがな
4本目口に含んだ時にぴりっとマスタード感があり、やや酸味もあるのかな?でも食事と合わせると意外に甘みのある感じに変わった。
料理はニョッキさんもっち餅、トマトの酸味と香りでパンチの効いたソースを豆がやんわりとしてくれて味が整う感じ。最後までペロリと行ける皿だった。うまし!!!
最近のお買い物
本郷和人「日本史のツボ」
森川ジョージ「はじめの一歩121巻」
料理:鶏もも肉と夏野菜のサラダ
2、アルヴァレス・デ・トレド・ゴデーリョ2015(スペイン) ゴデーリョ100%
料理:クリームチーズの梅肉ソース和え
3、イル・プーモ・プリミティーヴォ2016(イタリア)プリミティーヴォ100%
料理:牛ホホ肉赤ワイン煮込みマッシュポテト添え
4、マルケス・デ・リスカル・プロキシモ2015(スペイン)テンプラニーリョ種、グラシアノ種、マスエロ種
料理:色々お豆とニョッキのトマトクリーム
1本目はすっきりさっぱり、のど越しがいい、苦みのないビールのようで少し甘みが後から追いかけてくるのが心地いい、まさに夏の幕開けにピッタリなのど越し。キンキンに冷えているのがたまらない。よくあるスパークリングの柑橘系な感じはないので、いろんな料理に会いそう。
お料理の鳥に掛かったジェノヴェーゼソースがバリうまい、ややチーズの香りがするソースで鳥とマッチする感じが相乗効果、最高の出来。野菜に茗荷が入り始めると本当一気に夏の感じ、紫玉ねぎのシャキシャキ感がまた良い感じ。
2本目渋みが全くなく、瑞々しいメロンを思わせる青みのある甘さ、残り香にややバニラエッセンスのような香りもかすかに感じられる。飲みやすいが時間がたつとやや獣的な香りも顔をのぞかせる。
料理はクリームチーズと梅のソースにシソの葉が意外としっくりときて口の中クリームチーズは濃厚だが梅とシソが香りで相殺してくれるので香りを楽しめるお料理。
3本目葡萄の香りがズンとくるし、さらにアルコールがずずんと現れる、飲んだ時はひょっこりとブルーベリーが顔をのぞかせる。力強いワイン、ただし今日の中では・・・の話
料理はマッシュポテトのほくほくにお肉のソースが絡んでうみゃ~で、ほほ肉もほっろほろでほぐれるし、肉の繊維感が分かるほどに柔らか、たまらない一品うまいに決まっとるがな
4本目口に含んだ時にぴりっとマスタード感があり、やや酸味もあるのかな?でも食事と合わせると意外に甘みのある感じに変わった。
料理はニョッキさんもっち餅、トマトの酸味と香りでパンチの効いたソースを豆がやんわりとしてくれて味が整う感じ。最後までペロリと行ける皿だった。うまし!!!
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