日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

4月ワイン会

2024-04-27 14:08:08 | 日記
1、PINOT-NOIR JOSEF DRATHEN(ドイツ)
2、PINO-NOIR La Vie(ルーマニア)
   料理:牡蠣のアヒージョ
     :串カツ
     :ボロネーゼ、バジル入りモッツァレラチーズ乗せ
     :チーズ盛り合わせ


1本目は酸味がまず立ち最後にイチゴがフレッシュ感と共に現れ最後に甘みが
じんわりやって来る、ドイツの個人的(主に銀河英雄伝説)イメージのきびきびした、規律まとった角々と尖ったカチカチのワインで隠れてカッツェを代表とするような甘さがひょこっと顔出すドイツ感
飲みやすいです。
2本目はこれがどちらも同じブドウ品種なのかと疑いたくなるように角がなくオブラートに包まれてぐぐっとたまった香りがぱぁと花開くようにコーヒーのような焙煎したような、やや重みのある口当たり、1本目が陽なら、こちらは陰、やや癖があるかな好みが分かれるかも?
 お料理牡蠣が大きのよ旨味が濃縮オイルに埋もれてオリーブをまとった牡蠣が滑らか、ミニトマトがめっちゃ甘い、ジャガイモがほくほく、添え付けのパンにオイル乗っけてアヒージョ堪能!!
 串カツが一本でもボリューミーなのに2本もカリッカリの衣に中の長ネギが火が通ることで先ほどのミニトマトより甘い、果物か!というくらいさらに大きめのお肉も柔らかジューシー、結構腹持ちするぜ!!!
 さらにとどめの濃厚ボロネーゼにさらにこてッとバジル香るチーズ、ミートソースうまいのよだけど出汁替わりにあいつがいるのよピーマン、パプリカ、わかるのよいるのが隠れたつもりでもいるのよ強い香りだね、それがなければ大満足なのだが・・・
でもチーズ単体でも香りがふんわりでヤワヤワな食感が楽しめてうまい、パスタと一緒でもうまいでもお腹いっぱい。
最後にチーズ盛り合わせクラッカーにチーズ最強じゃん、箸休めのイチジクやカシューナッツ良いね
でもゴルゴンゾーラの強烈な塩味がワインとぴったりだしーこれで満足だよチーズとワインだけでもいいんじゃね?
最近のお買い物
山田鐘人「葬送のフリーレン13巻」
田中芳樹、藤崎竜「銀河英雄伝説29巻」
今村翔吾「じんかん」文庫版
などなど
いきものがかりがいよいよ来週だ楽しみだぞい!!!!!!!!!
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