日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

12月今年最後の日本酒さっ

2023-12-16 13:18:56 | 日記
1、写楽 純米吟醸
2、旭鳳 純米吟醸 中汲み生 (広島県)
   料理:風呂吹き風おでん
     :貝類盛り合わせ
     :豚足
     :あん肝の味噌汁とサケのハラスの炊き込みご飯


1本目はこってり纏わりつくほどの濃厚で芳醇な、りんごや、桃などのフルーティーな吟醸香が華やかで期待感の増す香、飲むと口当たりが滑らかですっきりすいすいと杯が進む、甘酸っぱい杏感と内なる甘みが感じられとっても飲みやすい。
2本目は香りはおこげやムギコガシのような香ばしい香り、口当たりが柔らかな絹のような舌さわり、サラリサラリと入ってくる、やや酸味があるも豚足と合わせるとちょうどよい味わいに口中調味してくれる。バランスに優れたお酒。
 料理は見た目はおでんなのだが田楽味噌一つで大根の風呂吹き感がまっし増し、大根ヤワヤワ、ガンモがふわっふわ、とろっとろ、味噌うみゃー
 2品目牡蠣の存在感が凄そうだが、まっ確かにすごかったけど、つぶ貝のコリコリとした食感、わさび風味がツンと効いていて、酒のおつまみにぴっさり、肝もほんのりもっさりとしているものの濃厚な味わいで以外に存在感がある、シンプルに見えて意外に奥深いお料理だった。
 豚足は初めて食べたけれど、プルップル、エルピープル、ザッツコラーゲン、お肌テッカテカ?
お酒で脂質を、抑えて口を洗浄するかのように飲み進めるから酔う、酔う、味が濃厚で旨味凝縮だった、豚足ってこういう食べ物なのね~
 鮭のハラスをほぐして炊き込みご飯と混ぜ混ぜして食べると炊き込みの中の茸の風味とサケの香りと脂身の旨味がまじりあい、うまさが何倍にも膨れ上がるやべーぜー、うめーぜー
あん肝の香りと、トロふわ感、こってり濃厚な味が味噌汁に移りうまさになっている、たまらん汁ものじゃ!!!
今年もいい日本酒が飲めました。
最近のお買い物
いきものがかり「〇」
ぴあアリーナMM追加公演エントリーしたよ当たるといいな・・・
はなまる特等席が当たるといいなぁ
 
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