テーマ「初夏に楽しむお酒」
1、相模灘 純米吟醸 雄町 槽場詰め(神奈川県) 日本酒度:+2 酸度:1.6
料理:スルメイカの2種のマリネ
2、霞 うすにごり生 Summer Misty(秋田県) 日本酒度:+1 酸度:1.6
料理:アスパラのゴマ和え
3、玉川 自然仕込 純米酒(山廃)白ラベル 無濾過生原酒(京都府) 日本酒度:非公開 酸度:非公開
料理:名古屋名物みそカツ
4、鶴齢 純米吟醸 にごり酒(新潟県) 日本酒度:-4 酸度:1.4
料理:夏の炊き込みご飯
オプション 平家 湯西川 徳利
1本目、非常にスッキリとしていて飲みやすい、やや辛口に感じるが料理もピリッと辛めなのでぴったり、喉越しの良いお酒。 料理は柚子胡椒ベースのマリネとコチュジャンベースのマリネ、インパクトとしては柚子胡椒のマリネかな?柚子の香りはやや抑え目でもピリッとした刺激がありおつまみの一品。それと比べると、辛いのだろうけど比較的マイルドな味のコチュジャンでした。
2本目はベッコウ飴のような甘みのある感じと、フルーティーな香り、比例してのみ口も結構甘みを感じる、先のイカの辛味が残っていたせいもあるのかな?うすにごりと書いてあったが・・・にごりは・・・あった? 料理はインゲンのゴマ和えは食べるけど、アスパラははじめてインゲンよりアスパラのほうがみずみずしくしゃきしゃきしていて食べやすいしうみゃい!!
3本目 結構酸味の利いたお酒、香りも山廃独特の香りが出ている、アルコール感も強く出ていて重く感じたお酒、コッテリカツとの相性はいいかも・・・
料理名前は名古屋名物と詠っているが別物確実に!!! でも肉がふんわり柔らかで味噌ベースソースはほぼデミグラスソースのような感じ、こってこての味噌カツではありませんでしたがさくさくで、ソースが意外にさっぱりだったのでうまし!!
4本目は口に含むとシュワシュワと活性している、-表示だが活性感がやや辛味を感じさせるのか甘口ではないなと思いました。また炊き込みご飯に刻みしょうがが効いているので余計に辛いのかも?
料理は刻みしょうがの辛味とササガキゴボウの土の香りと食感を楽しむ一品です。
オプションは瓶の見た目が面白い、出落ちのお酒、中身はいわばどぶろく、結構こってりとどろどろとしたさけ、乳酸菌の香りが強くする酒かすで作った甘酒みたいだが、思ったよりも口の中の味わいは甘いようでいて辛味が残りました。
最後の二枚はMRオクラによるオクラの花とオクラの実
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