日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

11月ワイン会「いつ飲むの、今でしょ!」

2019-11-21 12:49:28 | 日記
1、ラブレロワ・ボジョレー・ヌーヴォー2019
2、ボジョレー・ヌーヴォー・ル・シャ・ルージュ
3、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2019 マルカイポレノコノ
OP ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー シャトー・ド・ラカレル2019
 料理:サーモンのクラッカーのせ
   :牡蠣のグラタン
   :かぼちゃとブロッコリーのキッシュ
   :カレーナン
   :鶏のラタトゥイユ





1本目は華やか、ジャスミンティーや花の香りバラとかのような艶やかフレッシュ。重さはないがこのワインとしてはやや重め。飲みやすさはこの日飲んだ中では1番飲み口が良かった。
2本目は鼻から抜ける香りがイチゴのような香り酸味とスキっとしたのど越し、いわゆるボージョレーの味わい、毎年の恒例の味落ち着く味、季節が来たなという味。
3本目は毛色が違う、アルコール感とセメダイン臭がふっわッと香る。かなり酸味が強い味わい、メルローとかそんな味わいかというイメージ。ポくないワインだった。
4本目は桃実がないが、パッションフルーツやイチゴのようなフレーバー1本目のよりかなり香りが強く飲みごたえがあるワインだった。
 料理・・・今回はお店が忙しかったようで軽食が多かった。
1品目はサーモンが乗ったほぼおつまみ。ビールに会いそう。
2品目は暖か、牡蠣の身は小ぶりだが味濃厚クリーミーグラタン美味なり!!
3品目はあの子が少しいたが我慢我慢、ボリューミー、味は卵の圧力が凄く濃厚に出ている。キッシュの外側のパイ生地がサクサクでうまいし!!
4品目カレーの香りは食がすすむ君、あの子はいたけど乗っていないものを選んでセーフ。うみゃいがな、ナンももちもちカレーの香りが良い味濃厚うまし。
5品目鶏は柔らかうまいがあの子(ぱぷりかさん)の香りが強いがな、強すぎて苦手だ。

というわけでいつ飲むの今でしょ!!の会でした。

最近のお買い物
原泰久「キングダム56巻」
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11月日本酒会

2019-11-08 13:52:23 | 日記
1、盛升 純米大吟醸(神奈川県)
2、越乃寒梅特醸酒(新潟県)
料理:秋茄子のやわらか炒め
  :里芋と鯖の味噌煮
  :秋鮭のバルサミコソース
  :卵かけご飯






1本目米の香りがまずはくわっ!と広がる感じ最初に思い当たる口当たりは甘みを感じるほどのオレンジやネーブルを想像させる甘みを感じるが、飲み終わりのピリッと引き締まる味と、濃厚な麹の香りが余韻として残る味。
2本目は飲み始めの第一印象が甘酸っぱくて、やっぱり甘いややあんずに近い感覚か?吟醸香がかなり上立香も飲んで口に含み鼻から抜けていく過程も感じられる。高貴な香り、しかし原料の一部に乙焼酎を加えているからか、最後の余韻が焼酎のような感じ、ソーダ割りもいけんじゃねぇ・・・。米焼酎と言われて出されたらたぶん間違えると思う一本。
 料理、秋茄子が柔らかさがありながらも存在感あり、ちょうどよく味がしゅんでいてうまいよお酒のお供だよ、食欲の秋だってばよ、和食だなぁ~。
 ココット皿に丸々と入った里芋さんのインパクトたるや言う事ナッシング。鯖缶の出汁が良い感じでしみ込んでいる、だし汁がまるでお味噌汁、最後までおいしいお皿。
 香ばしいバルサミコの香りが皿からする、そしてシメジさんと秋鮭からは食をそそるバターの香り、キノコの味とムニエルが相性ばっちし、バルサミコが味の決め手まさに詰め込まれた一品秋を堪能する品。
白身をメレンゲ状にしたTKG、卵がクリーミーだ、白だしベースの醤油が良い感じにしみ込みあっという間にかき込める、ふわっふわなTKGだった、抜群にうまし!!!!

最近のお買い物
いきものがかり「STARRIGHT JORNY」配信楽曲
WEDOつあー全滅のため2次募集中(5か所)一つでも当たれ
さらにアリーナつあー10/22横浜アリーナと11/7ぴあアリーナMMをエントリー中

鈴木英治「義元、遼たり」
などなど。
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