日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

4月日本酒会(密じゃないよ3人だよ)

2021-04-26 13:55:06 | 日記
1、写楽 純米吟醸初しぼり (福島県)
2、磯自慢 本醸造 (静岡県)
料理:甘鯛の西京焼き
  :カツヲのたたき
  :新玉ねぎのローストと鴨のコンフィ、クリームバジルソース
  :春の炊き込みご飯





1本目 杏のような甘酸っぱい香りと、最初の口当たりも甘さの中にやや酸味があるものの、のど越しがキレッキレ、後味さっぱり、吟醸香が後まで残る華やかな香りがとても心地が良い、後味は辛口?
2本目は芯のしっかりしたお酒、米香があり汎用性が高いザッツ日本酒、一番ご飯系の物ととくに会いそう、癖がないのが特徴、飲む順番が逆だった。1本目が引き立つわき役になってしまったかな?
 料理は甘鯛の身がしっかりとしているがでも噛むとふわふわの身、やや甘めの味噌が酒に合う、合わないはずがない良いおつまみ。
 2品目はカツヲの旨味が濃厚、刺身がうみゃい、ちょっとの海藻サラダがまたうまい。まさに酒の肴。
 3品目は玉ねぎがトロトロ箸で崩れるほど、味もしゅんでいて玉ねぎの自然の甘さがあっていい感じ、鴨の塩梅が抜群、バジル風味のソースがよく合う骨までガブリ付き、ワイルドだろ~う。
春らしい筍メインの炊き込みご飯、枝豆さんもいるが、今だけのコリコリしゃくしゃくの筍はいいね!
これ単体でうまし!!!
最近のお買い物
木下昌輝「応仁悪童伝 」
原泰久「キングダム61巻」
藤崎竜 田中芳樹「銀河英雄伝説20巻」
などなど
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4月ワインを飲む人(密じゃないよ2人だし)

2021-04-19 14:16:03 | 日記
1、インスピレーション バイ クロエ 牛2018(フランス)
2、ロングバーン カベルネ・ソーヴィニョン(米)桜アワードダイアモンドトロフィ
料理:味噌チーズ豆腐
  :鴨の生ハム
  :ビーフシチュー
  :ガーリックライス



1本目香りは赤い実、サクランボやラズベリーのような甘酸っぱい系統の香り、飲むとファーストアタックからブルーベリーのような濃厚な香りと巨峰系の甘みがあってタンニンは少なめな感じで飲みやすい、味噌系の料理と飲むことで甘みが濃厚に感じられてすごく飲みやすいワインでした。
 2本目はバラ、ローズヒップのような軽やかで華やかな香り、飲むと、シナモンや仁丹のようなやや薬系の癖のある感じがあるがそれを通り越すと甘みがガンと主張、後味はビターチョコを食べた満足感が味わえる、飲みごたえのあるワインでチーズの料理と合わせて飲んで見たいかな?
 料理たびたびほめているがチーズ豆腐のポテンシャルが非常に高い、味噌につけても負けない存在感やや、甘めの味噌が良い感じにチーズ感を引き立てている、感覚は沖縄の豆腐ようのかなり食べやすい版、日本酒のあてにもなる至高の一品
 二品目甘夏が甘い、鴨の塩梅が絶妙のつまみ、ワインの甘みが引き立つちょうどよいつまみ。
 3品目マッシュポテトとシチューの絡みが抜群うまうまのうまっし!!!!
牛がとろーりトロトロ、ほろけるうまさ。ジャガイモやニンジンさんがしっかりとした食感が残っていてまた旨味たまらんディッシュでした。
 4品目はガーリックの香りがガツンと来る一品、食べるとふんわりとバターの香りが引き立ち、さらにベーコンのちょびっと入った塩分がシンプルなだけに繊細で尚且つ香り自体はパワフルでも意外にあっさりと食べられる一品、満足。

最近のお買い物
吉岡聖恵「キヨエノオト」
水野良樹「うた/ことばラボ」
いきものがかり「WHO?」
6/10横浜アリーナチケット取れた~
北方謙三「チンギス紀10巻」
などなど
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